Главная > Политика > Спасая Голанские высоты, кнессет поддержал Госдуму РФ против Польши

Спасая Голанские высоты, кнессет поддержал Госдуму РФ против Польши

После подписания польским президентом А. Дудой указа о сносе памятников советским солдатам, израильский кнессет собрался в экстренном порядке, чтобы осудить сие действо и поддержать российских парламентариев, также выступивших с осуждение указа Дуды.

Но когда по Троебалтике маршируют пенсионеры-легионеры СС, Израиль почему-то это не осуждает, либо осуждает не так явно.

Когда в Верховной Раде Украины президент Израиля Ривлин тактично намекнул об уничтоженных Бандерой и его прихвостнями евреях, его чуть яйцами не закидали и потребовали извинений. И это тоже не вызвало такого яркого, эмоционального осуждения в Тель-Авиве.

А здесь, шутка ли, — экстренное заседание кнессета! Такое бывает, только если речь идёт о национальной безопасности страны или каких-то сверхчудесах, типа высадки марсианского десанта на горе Синай.

Ларчик просто открывается, если посмотреть на предшествующие события. После саммита G20 РФ и США подписывают соглашение о перемирии на юго-западе Сирии. Это провинция Кунейтра, Голанские высоты. Премьер Израиля Нетаньяху моментально встаёт на дыбы, говоря о недопустимости подобного шага, так как, по его мнению, на Голанах закрепятся Иран и «Хезболла», что они, собственно, и обещали сделать, если Асад обратится с такой просьбой.

Однако премьер предсказуемо вежливо игнорируется. Поэтому, увидя в польском решении возможность предложить России что-то, что ей важно, Израиль и выступает в поддержку РФ против поляков. На что расчёт?

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Может быть так: РФ не даёт деоккупировать Голанские высоты, возвращая их законному хозяину — Сирии, оставляет их в сфере влияния Израиля. Закрывает глаза на поддержку антиасадовской оппозиции. А Тель-Авив, в свою очередь, использует все рычаги давления на международном уровне, чтобы не дать уничтожить советское наследие в Польше.

Срию сдавать нельзя, слишком много уже в неё вложено, народ не поймёт. Но и полякам спускать на тормозах тоже никак. Полагаю, справимся и без поддержки Израиля, если что. Польша хочет пересмотреть итоги Второй Мировой, борясь с советскими памятниками? Что если Россия, как правопреемница СССР, пересмотрит присоединение к Польше восточных областей Германии? Немцы, наверное, обрадуются, а?

Автор: Валерий Усачев

Фото: Nati Shohat/FLASH9

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...