Главная > Политика > Политические, экономические и военные перспективы проекта «Малороссия»

Политические, экономические и военные перспективы проекта «Малороссия»

Позавчера глава ДНР А. Захарченко объявил о создании нового государства — Малороссии. Это вызвало резкую критику ряда западноевропейских стран, Россия тактично абстрагировалась, Порошенко вновь завёл мантру о реинтеграции, Госдеп США фактически проигнорировал ситуацию. Так есть ли будущее у нового государства?

Первое, на что следует обратить внимание, — ЛНР. Луганская Народная Республика, для которой заявление соседей оказалось абсолютно неожиданным. По словам Захарченко, представители 19 регионов Украины участвовали в обсуждении и, надо понимать, подписались под этим. Однако, как заявил Председатель Народного совета ЛНР В. Дегтяренко, их посланников там не было и руководство республики вообще не в курсе событий. Несмотря на слова Захарченко о том, что Луганск и Донецк изначально были вместе, они разделены. Ситуация вообще была странная, ведь оба региона оказались по одну сторону баррикад, говорили о некоем объединении, но дальше разговоров дело не пошло. Поведение руководства республик также совершенно разное. Пока представители ЛНР участвуют в политических ток-шоу в Москве, Александр Захарченко ездит на передовую, личным примером вдохновляя бойцов. Из чего следует, что подход к национально-освободительной борьбе у лидеров непризнанных республик совершенно различный. Можно, конечно, сказать и так, что ЛНР взяло на себя дипломатическо-представительскую функцию, а ДНР сугубо военную, однако видно, что разногласия есть, причём очень существенные.

Реакция Европы последовала сразу же. Германия ждёт от России осуждения события, подчёркивая, что Захарченко не легитимный лидер, следовательно, не имеет права высказывать подобные вещи. Также Фатерлянд вспомнил о Минских соглашениях, которые, оказывается, надо выполнять.

Замечу, что главу ДНР выбрал народ, пусть и не по тем канонам, что приняты в Европе. Второе: под Минскими соглашениями стоит 5 подписей, одна из которых принадлежит Захарченко. Следовательно, Европа в лице представителя ОБСЕ в Контактной группе по Украине Хайди Тальявини признавала тот факт, что Захарченко подписывается за свою республику в качестве законного представителя. Третье: российский президент, немецкий канцлер, европейский и полуевропейский президенты подписали Декларацию в поддержку Минских соглашений, согласившись с полномочиями всех представителей: «В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года».

С легитимностью А. Захарченко, полагаю, разобрались. Несогласным следует прочесть соответствующую статью и подумать о посещении профильного специалиста.

Представитель МИД Франции Агнес Роматэ-Эспань также поддержала Германию, заявив, что Россия обязана осудить заявление, активизировать усилия по прекращению конфликта и вообще, только Минские соглашения спасут ситуацию.

Хочу отметить, что Минские договорённости, несмотря на кажущуюся простоту и направленность на решение конфликта, изначально были нерабочими. В любом договоре всегда прописывается ответственность сторон за невыполнение тех или иных пунктов, чего нет здесь, ни в одном пункте. Следовательно, воздействовать на стороны конфликта нельзя от слова совсем. Только словами, уговорами, но как может Европа уговорить того же Порошенко не стрелять, если его режим держится исключительно на этой войне, да ещё на европейские/американские деньги? А как можно уговорить руководителей республик не отвечать, если ежедневно гибнут люди?

Поэтому можно говорить о Минских бумажках лишь как о стратегической паузе для осмысления происходящего и выработки правильного решения. И вот теперь это решение пришло: государство Малороссия.

Ещё в позапрошлом году многими политологами высказывалось мнение, что в случае наступления очередного политического кризиса на Украине, дополненного, естественно, силовой сменой власти, там иначе не умеют, единственными легитимными представителями этой страны остаются именно Захарченко и Плотницкий, как признанные главы народных республик,

выбранные народом и имеющие соответствующие полномочия, к тому же признанные европейскими лидерами-гарантами Минска.

Но ничего подобного не произошло, поэтому пришлось форсировать события. Что говорит Захарченко? «Донецкая Народная Республика считает себя вправе инициировать переучреждение того государства, которое ранее называлось «Украина». Донецкая Народная Республика призывает представителей региональных элит и гражданского общества регионов бывшей «Украины» объединиться для того, чтобы остановить наступающие в стране хаос и гражданскую «войну всех против всех», а также последующий процесс распада страны. ДНР готова взять на себя координирующую роль и обеспечить безопасность всех участников нового конституционного процесса силами своей армии и правоохранительных органов. Для этого мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание (принципы Земского собора), на котором учредить страну – МАЛОРОССИЮ, и принять новую Конституцию».

И вправе он считает себя потому, что «в Киеве в феврале 2014 года произошёл антиконституционный вооружённый переворот. Донецк не признал этот переворот и его «правовые» последствия. В условиях фактического безвластия на территории Донецкой области был проведён референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан, – на основании которого путём всенародных выборов была избрана легитимная власть, исполнительная и законодательная. Исполняющий обязанности президента Турчинов был назначен Верховной Радой в нарушение конституции».

Многие сейчас говорят, что это очередной пиар-ход, что шаг сделан для подталкивания Европы к более активному давлению на Киев, что идёт борьба за власть, что это новый ход Путина для возвращения дипломатической собственности в США… Вариантов так много, что забылось главное: любой народ имеет право на самоопределение, это записано в Уставе ООН. Легитимность Захарченко сомнений не вызывает, как не вызывает сомнений и то, что Донбасс никогда не вернётся в состав Украины, ибо должно вырасти минимум два поколения, чтобы память о пролитой крови немного забылась. Тут предлагается обратный ход: Украина войдёт в состав Донбасса, то есть Малороссии.

Вспоминают и проект «Новороссия», который был заморожен. Критики говорят, что Кремль сдал Новороссию, однако ситуация была иная. Тогда почему-то надеялись (на публику) на выполнение Минска, на давление со стороны Европы на Порошенко, однако это было глупо, ведь мы помним, как три главы иностранных МИД клятвенно пообещали Януковичу помощь и поддержку, а на следующий день он был вынужден, уходя от вооружённых засад, прорываться в Крым. И проект заморозили потому, что он не вписывался в концепцию Минска, там ведь сказано, что территориальная целостность Украины признаётся нерушимой. Однако отмечали возможность разморозки, если Киев не успокоится. Не успокоился. Терпения дончан хватило на 2 с небольшим года.

Почему выбран именно этот путь, путь образования независимого государства на обломках Украины? Как можно Донбассу, вернее Малороссии, интегрироваться в мировые политические процессы?

Надо понимать, почему просьба о принятии в состав РФ в своё время была отклонена. У нас уже висел Крым, уже были санкции и осуждение мирового сообщества. Жадность фраера губит, потому и не стали рисковать. А тут, получается, и Россия не при делах, ведь заявил же Кремль, что это частная инициатива Захарченко, о которой Путин узнал из новостей, и Минские соглашения не нарушаются, потому что Малороссия ни в коем случае не собирается ни от кого отделяться, и территория, известная как «Украина», в конечном итоге останется, просто под другим названием.

С государством, у которого нет гражданской войны, нет спорных территорий, зато есть народ и лидер, считаться будут просто вынуждены. 30 с гаком миллионов человек посреди Европы — это вам не Зимбабве какое-нибудь.

Также объединение даёт возможности экономического роста. Не кабальные условия, навязанные Трампом Порошенко, где американский уголь в 2,5 раза дороже, чем для остальной Европы, а собственная энергетика и производство.

В военном плане всё тоже довольно просто. Натовских стандартов нет, зато есть советский, на котором ездит и стреляет Россия, бывшая Украина и рождающаяся Малороссия. Нет необходимости в закупке новых вооружений и комплектующих.

Но теперь главный вопрос: как войти в мировое сообщество новым субъектом? Признание со стороны только России особой погоды не сделает. Следовательно, необходима поддержка со стороны союзников, и в первую очередь это Союзное Государство России и Белоруссии, потому что исторически и генетически это три ветви одного народа — славянского. Поддержка со стороны ЕАЭС, сотрудничество с которым Захарченко декларирует в новых конституционных тезисах.

Словом, шанс есть, и очень значительный. Как сказал помощник президента России В. Сурков: «у Киева есть евроутопия, Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон». И сдаётся мне, что аргументация, организация и IQ Донбасса-Малороссии значительно превосходит нынешнюю Украину. Здесь, хоть и не признанное, но государство, а вна Украине…

Автор: Валерий Усачев

Фото: voicesevas.ru

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...