Главная > Новости > Уникальная находка перевернет представления о войнах в Крыму

Уникальная находка перевернет представления о войнах в Крыму

раскопки в Крыму

Группа поисковиков «Память Перекопа» обнаружила захоронение предположительно времен русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Уникальная находка, возможно, перевернет представления относительно потерь русских войск.

До этого ученые считали, что за шестилетний срок самой значимой войны между Турцией и Россией за Крымский полуостров погибло всего чуть больше пятисот российских солдат. Однако, только в Перекопе (село под Армянском) нашли захоронения почти семисот солдат и офицеров, предположительно погибших в одном бою.

Находка обнаружилась совершенно случайно – при рытье подвала на одном из подзаброженных дачных кооперативов на севере Крыма, житель Армянска с удивлением наткнулся на останки кожаных сапог. Житель сразу вызвал поисковиков, поскольку знал, что «Поиск Перекопа» активно занимается поисковыми работами на местах боевых действий.

Позже выяснилось, что место для того, чтобы вырыть подвал, местный житель вырыл особенное – дачный участок находится вблизи знаменитого Перекопского (Турецкого) вала, ранее преграждавшего путь захватчикам на территорию полуострова. Бои здесь велись постоянно – еще со времен Древней Греции и Скифов.

Сначала поисковики приняли находку за захоронение времен Великой Отечественной войны, но позже обнаруженные вещи – пуговицы, амуниция – дали понять, что захоронение куда более старое. Специалисты Центрального музея Тавриды подтвердили – группа наткнулась на находки времен русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в ходе чего войсками князя Долгорукова был взят Крым.

раскопки в Крыму

За 2,5 месяца были найдены многочисленные останки, монеты, пули, шпаги и много других артефактов. По всей видимости, захоронение делали войска неприятеля в спешке – на телах погибших не найдены кресты (татары и турки срывали их с убитых русских – чтобы, как считалось, те не попали к своему богу).

Руководитель поисково-турецкого отряда Косякин полагает, что останки могут принадлежать к корпусу генерала Берга, получившего летом 1770го задачу не выпустить из Крыма турецко-татарские войска. Ранее считалось, что поход был успешным, но его история очень мало изучена. Историки полагали, что тогда русские понесли потери всего в 8 человек, а войска противника – в 2 тысячи. Если предположение Косякина подтвердится, это опровергнет старые данные о погибших – по всей видимости, ущерб для наших войск был куда большим.

Впрочем, в одном историки точно сходятся: данное открытие уникально для Крыма – это первое массовое захоронение русских войск, сражавшихся за Крым в русско-турецкой война, найденное на территории полуострова.

Фото: раскопки в Крыму – © «Центральный музей Тавриды»

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...