Главная > Новости > В F-35 спешно устраняют вновь выявленный дефект

В F-35 спешно устраняют вновь выявленный дефект

В ходе полетов принятых на вооружение армии США истребителей пятого поколения F-35 продолжают вскрываться критические инженерные просчеты, при которых боевое применение самолетов, а также эксплуатация их на предельных характеристиках невозможна.

Так, вслед за выводом из эксплуатации части машин из-за выявленных конструктивных дефектов, были приостановлены полеты всех истребителей в модификации «А» в связи с симптомами гипоксии, которую испытывали пилоты в ходе эксплуатации.

Очередной проблемой истребителей стала бортовая система генерации кислорода (OBOGS), которая начинала работать со сбоем при высоких эксплуатационных нагрузках. Решение о прекращении полетов было принято на базе пяти инцидентов, когда пилоты испытывали сильную нехватку кислорода.

Разработчик оборудования признал дефект системы и инициировал комплексную проверку оборудования,  а также начал готовить план доработки OBOGS. Представитель компании Брэнди Шифф уточнил, что ориентировочно оптимизация алгоритма работы всех бракованных систем займет 24 месяца, что, конечно, немало.

И хотя военное командование США давит на инженеров, чтобы те максимально сократили сроки доработки системы, конструкторы не исключают, что виновником вновь выявленного дефекта может быть не только сбой в работе системы подачи кислорода, но и другое оборудование. По крайней мере, комиссия признала необходимым продолжить проверку с целью выявления более масштабных системных проблем.

Самое интересное, что командование ВВС США, несмотря на явную опасность эксплуатации истребителей, так и не дождавшись итогов проверки, в конечном итоге приняло решение о перезагрузке полетов F-35A после внедрения нескольких якобы «защитных мер», по сути, сводящих возможности применения самолета к минимальным эксплуатационным параметрам.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...