Главная > Новости > Прожигая броню: в Сеть попали кадры испытаний нового украинского ПТРК

Прожигая броню: в Сеть попали кадры испытаний нового украинского ПТРК

Украинский оборонно-промышленный комплекс переживает сложные времена, поскольку после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией состоящая на вооружении ВСУ советская военная техника фактически лишилась ремонтной базы и комплектующих, за исключением некоторых образцов, производимых на территории УССР. Например, танков Т-64, которые к сегодняшнему дню морально устарели.

Разрыв связей с Москвой в совокупности с беспрецедентным уровнем коррупции в оборонном комплексе Украины, по сути, лишил страну возможности производить собственное вооружение. Что бы создать то или иное оружие с нуля Киев не имеет ни средств, ни технологий, что лучшим образом демонстрируют концепты сомнительного вооружения, представленного широкой публике в последние годы.

Инженерам корпораций оборонного сектора ничего не остается, как пытаться довести до ума программы, инициированные 15-20 лет назад. О масштабных проектах речи не идет, поскольку, например, ОПК Украины с трудом тянет производство даже относительно недорогих противотанковых комплексов.

В частности, к таковым можно отнести ПТРК «Скиф», базовая модификация которого была показана еще в 2005-м году. Комплекс несколько рад модернизировали, и сегодня на Украине испытывают очередную  версию вооружения с новой боевой частью. Подробные ТТХ не разглашаются.

Секретарь совета национальной безопасности Александр Турчинов успел опубликовать кадры испытаний ПТРК на своей странице в Facebook, по обыкновению громко похвалив оружие для ВСУ.

«Испытания ПТРК «Скиф». Без промаха поражает цели на расстоянии до 5,5 километров. Боевая часть показала уникальный результат, прожигая броню толщиной до 1 метра»,  — написал он, добавив, что на сегодняшний день не существует техники, которую не способен поразить «Скиф». Стоит подметить, что используемая на испытаниях цель не только не напоминала метровую броню, но и, похоже, была из фанеры.

Ирония в том, что, несмотря на официальный статус «Скифа» — «производится», с конца 2000-х этих ПТРК произведено единицы. Например, в так называемой зоне АТО «трудятся» всего два комплекса. По всей видимости, «непобедимый» и не имеющий аналогов ПТРК все-таки скрывает в себе ложку дегтя, быть может, схожую с проблемами скандального миномета «Молот», на испытаниях которого пострадали не менее двадцати украинских солдат.

Читайте также: Тоннель или Мост? В Крыму не могут определиться, что делать с Севастопольской бухтой

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...