Главная > Новости > «Неуклюжий закос»: в Сети оценили украинский аналог российского «Терминатора»

«Неуклюжий закос»: в Сети оценили украинский аналог российского «Терминатора»

На днях украинский оборонно-промышленный комплекс представил новую боевую машину «Страж», созданную на базе танка Т-64. Однако пользователи социальных сетей назвали данную разработку копией российской БМПТ «Терминатор-2».

«Страж» был разработан в кооперации двух украинских предприятий — Житомирского и Киевского бронетанковых заводов. Согласно официальным данным, машина предназначена для защиты танковых подразделений от наземных и воздушных угроз, а также поддержки бронетехники на поле боя.

«Страж» будет представлен сегодня на специализированной выставке, однако фотографии машины появились еще несколько дней назад. Опубликованные изображения вызвали недоумение и множество вопросов у военных экспертов и пользователей соцсетей. Во-первых, удивительно, что для новой техники используется шасси от танка Т-64, который откровенно устарел. Во-вторых, «Страж» получил ракетный комплекс «Конкурс», который был принят на вооружение советской армии еще в 1974 году.

Также комментаторы отметили, что на самом деле новая бронемашина является «неуклюжим закосом» под российскую БМПТ «Терминатор-2». Удивительное сходство признает даже украиноязычная часть пользователей соцсетей.

Например, такого мнения придерживается украинец по имени Александр. При этом он считает, что «Страж» можно было бы поставить на базу танка «Оплот». Стоит отметить, что шасси Т-64 намного дешевле, тем более у Незалежной большой запас списанных танков данной модели. Таким образом, украинский ОПК попросту решил сэкономить.

Пользователи также обратили внимание на другие технические особенности бронемашины. Многие сравнивают «Стража» с провальными проектами украинского оборонно-промышленного комплекса, которые так и не начали выпускаться серийно.

Есть большие сомнения, что киевский режим решится закупить для нужд ВСУ большое количество «Стражей». При этом так и не ясно, на что же способна данная машина, — на этот вопрос может ответить только серия испытаний, которая, судя по всему, пока не проводилась.

За время независимости украинский ОПК так и не смог создать полностью оригинального и жизнеспособного экземпляра вооружений. В основном, как и в случае со «Стражем», местные инженеры берут за основу советские наработки. Проблема заключается в том, что они уже морально устарели и не соответствуют современным требованиям ведения боевых действий.

Фото: ukrinform.com

Читайте также: Они протестовали, писали, но тщетно: украинцы в сети злорадствуют проблемам Крыма

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...