Главная > Политика > Внешний локус контроля, психологический вампиризм и иные проявления украинизма

Внешний локус контроля, психологический вампиризм и иные проявления украинизма

А по-русски это называется «в чужом глазу соринку видим, в своём бревно не замечаем». Вот и в США началась истерика после «взятия» Мосула. Откреститься от неудач уже не получается, поэтому в ход идёт проверенный способ под названием «сам дурак» или «на себя посмотри».

Методика в основном применяется детьми детсадовского и младшего школьного возраста, когда, в силу неумения аргументировано обосновать свою позицию, отсутствия самокритичности и явного нежелания учесть имеющиеся проблемы, индивид смещает акцент с себя на оппонента. Но когда такое происходит в масштабах целого государства, стоит задуматься, а созрело ли это государство для самостоятельности как таковой? Быть может, его необходимо взять под опеку, назначить лечение?..

С Украиной всё просто: стоит только задать какому-нибудь политологу/эксперту/депутату неудобный вопрос о текущей ситуации, например, о снижении пенсий и высоких коммунальных платежах, как сразу слышим в ответ: «Да у вас в России!.. Да вы вообще никто!.. Да за нас весь мир»!.. По мнению психологов, такая манера поведения присуща людям (в нашем случае целым государствам), которые крайне недовольны собой, своим состоянием и положением дел, своего рода защитный механизм от обнаружения условного бревна в своём глазу, то самое смещение акцента. Как бы у меня всё плохо, но я не буду об этом говорить, я скажу, что у тебя ещё хуже, и мне станет легче.

США пошли по тому же пути. Взяв Мосул и перебив при этом дикое количество мирного населения, они тщательно об этом не говорят, смещая внимание общественности на «грандиозные» потери среди гражданских в Алеппо и Пальмире, которые брала сирийская армия при поддержке ВКС РФ. Таким образом, один застреленный боевиками в гуманитарном коридоре Алеппо беженец превращается в уничтоженную в результате варварского авианалёта русских больницу, а американские фосфорные бомбы в Ракке — в китайские фонарики.

Либероидно-демократические силы очень удачно используют подобный подход, когда речь заходит о Великой Отечественной войне и режиме ненавидимого ими Сталина в целом. Любая победа, оказывается, была достигнута исключительно за счёт колоссальных потерь и использования заградотрядов. Особенно смешно это слышать от тех западных стран, которые попросту сдались немцам. То есть, чтобы скорее стереть из памяти людской собственный позор, они трубят, какие мы ужасные, допуская в войне такие огромные жертвы.

Теперь немного о внешнем локусе контроля. Это такое свойство личности, когда во всех неудачах и успехах «виноваты» внешние факторы. Так как в рассматриваемых ситуациях успехов не наблюдается, следует говорить об отрицательной экстернальности.

Мы знаем от украинцев, что во всех бедах их страны виновата Россия. Посмотреть внутрь себя и найти причину неудач слишком болезненно, поэтому стандартное тревожное состояние (проблема ведь есть) из-за ухода от выявления первопричины неприятностей плавно перетекает в невротическое. И мы имеем целую страну, находящуюся в крайне нестабильном психическом состоянии.

Психологический вампиризм сродни обычному, сказочному. Не может существо без того, чтобы чужой крови попить. Здесь ситуация опаснее: психовампир питается чужими проблемами и страхами вследствие тяжелейшей зависимости. Делает он это по одной причине: чтобы не видеть собственных заморочек, над которыми надо работать. Чем сильнее он ненавидит кого-то, тем менее ненавидит себя, не замечает то самое условное бревно в глазу. На себя просто не остаётся сил.

В целом такое поведение следует называть «украинизм» и рассматривать это как психическое заболевание. Именно вна Украине массовое помешательство на ненависти к соседям и, главное, к самим себе привело к видимым печальным результатам. Американцы лезут на эти же грабли: вместо того, чтобы решать реальные проблемы внутри страны, они создают образ врага, превращают свои неудачи в победы.

Наши либерасто-либероиды скажут, что Россия тоже страдает подобным синдромом. Нет, товарищи, не страдает. У нас проблемы были, есть и будут, однако, в отличие от расхожего мнения (разрекламированного теми самыми либерастами, кстати), что в подъездах гадит Обама, мы знаем, где у нас неполадки и устраняем их по мере возможности. А «гадящий Обама» был придуман как? Америка действительно наш геополитический противник, это факт. И, по мнению людей, страдающих патологической формой отрицательной экстернальности, США виноваты во всех наших бедах, от экономики до грязи на улицах. Ведь посмотреть на самих себя и сказать, что, чем ругать власть, лучше пойти и загаженный подъезд убрать, значит, признать собственную лень, слабость и нежелание нести ответственность за поступки.

Автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...