СМИ: Турция может раскрыть России тайны альянса - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > СМИ: Турция может раскрыть России тайны альянса

СМИ: Турция может раскрыть России тайны альянса

Сближение Турции и Россией в военно-технической области не оставило равнодушными военное командование США и стран-участниц НАТО. Пентагон уже намекнул Анкаре, что в случае укрепления связей с Москвой и отдаления от Североатлантического блока, стране стоит ожидать проблем.

Журналисты моментально подхватили суть и начали печатать дискредитирующие статьи, обвиняя государство чуть ли не в предательстве НАТО. Более того, эксперты опасаются, что Анкара, активно сближающаяся с Москвой, и вовсе  может  выдать РФ секреты военного блока.

Несмотря на то, что высокопоставленные чиновники и военные еще не склонны к жесткой оценке российско-турецкого «сближения», журналисты уже повесили на Турцию ярлык «обузы» для НАТО.

Так, польский журналист Роберт Стефаницкий, опубликовавший в издании Gazeta Wyborcza статью на эту тему, считает, что Анкара отворачивается от альянса, поскольку в турецкой армии выросло влияние генералов, сделавших ставку на сотрудничество с Россией.

Издание подчеркивает, что тревожным для НАТО сигналом стал новый виток шума вокруг военной базой Инджирлик, в результате которого военный контингент ФРГ перекочевал в Иорданию. Сюда же стоит добавить жалобы командования стран НАТО, а именно,  Дании, Австрии, Германии и Голландии на то, что Турция блокирует учения с их участием.

Gazeta Wyborcza считает, что недавние слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего Россию приоритетным направлением для реализации собственных интересов, подтверждают самые страшные опасения.  Анкара жалеет долгосрочного военно-технического сотрудничества и союза с РФ и не ограничится несколькими оборонными контрактами.

Еще хуже для альянса то, что какие бы контракты и союзы не подписывали Москва и Анкара, из-за выгодного расположения станы в стратегически важном для США регионе и налаженной материально-технической базы, Турция может оставаться в составе НАТО бесконечно долго. В этой связи существует гигантский риск того, что Россия при посредничестве Турции получит доступ к тайнам альянса, заключило польское издание.

Загрузка...