США вновь успешно испытали лазерное оружие, сбив учебную мишень. Чем ответим? - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Политика > США вновь успешно испытали лазерное оружие, сбив учебную мишень. Чем ответим?

США вновь успешно испытали лазерное оружие, сбив учебную мишень. Чем ответим?

Десантный транспорт-док USS Ponce, вооружённый 30-киловаттной лазерной пушкой (LaWS — Laser Weapon System), удачно снёс специально выращенный для этой цели беспилотник в Персидском заливе.

Разработки лазерного оружия ведутся в мире много лет с переменным успехом. Ходят слухи, что на вооружении ВС РФ уже стоят некоторые образцы такого оружия, но неясно, какие именно. А что у них?

В актив можно записать подтверждённое уничтожение баллистической ракеты с борта «Боинг-747» в 2010-м, резиновую лодку в 2011-м, с использованием 15-киловаттного устройства, беспилотник в 2015-м, ну и нынешние испытания.

Преимущества лазерного оружия в том, что узконаправленный луч фотонов уменьшает возможность попутного уничтожения гражданской инфраструктуры, не надо брать упреждение при выстреле, долой поправки на ветер и прочие расчёты, применяемые при использовании стандартных вооружений. Что касается недостатков, то самый главный — громоздкость установки. Как шутили в 2011-м, чтобы потопить резиновую лодку, надо на буксире целую Фукусиму с собой таскать. И стрелять надо исключительно по прямой, ибо Земля всё-таки круглая.

Испытанную в Персидском заливе пушку военные оценили в $40 млн. при себестоимости выстрела $1 (один) доллар, что кажется несколько заниженным.
Почему для испытаний был выбран именно Персидский залив? Просто в этом регионе происходит масштабное геополитическое сражение между США и РФ, а, по мнению американцев, местные народы настолько отсталы и неразвиты, что стоит им только понять, с каким сверхмощным оружием придётся столкнуться, так сразу лапки вверх подымут и сдаваться побегут. Неслучайно спустя несколько часов после показательного испытания LaWS США пригрозили Ирану новыми санкциями.

Как сбивали баллистическую ракету в 2010-м:

Главный вопрос: как противостоять новой угрозе? Википедия говорит, что зеркала решат проблему, но это не так. В точке соприкосновения зеркало греется, деформируется и прожигается. В институте Фраунгофера решение нашли, создав зеркало из особо прочной керамики, покрытое медью (сразу вспоминается легенда о сожжённом флоте римлян). Используя пьезоэлектрический эффект и искусственный нагрев нужной части поверхности, такое зеркало способно без особых затруднений отразить лазерный луч. Тут, конечно, имеет большое значение мощность самого лазера, однако ясно, в каком направлении можно двигаться.

Но самым главным врагом направленного лазерного луча является влага, туман и пыль, иными словами погодные условия. Так как у генерала Мороза большой штаб подручных, можно не опасаться применения лазеров на нашей территории.

По факту же, это оружие психологического устрашения и обороны, но не нападения. Теоретически можно с самолёта сжечь целенаправленно машину с вражеским генералом, но нет гарантии, что самолёт так близко подпустят. А USS Ponce и списанный USS Spruance, на которых стоят LaWS, легко становятся мишенями для группы низколетящих малозаметных беспилотников-камикадзе (вспоминаем авиамодельные кружки советских времён), малошумных мини-субмарин или просто боевых пловцов.

Поэтому, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не руками, то есть, не вешалось, вернее, не плакало. В космических баталиях с пришельцами такие разработки точно пригодятся.

Валерий Усачёв

Загрузка...