Главная > Новости > Хитрый план Порошенко: купить кусок эсминца и пугать русских в Чёрном море

Хитрый план Порошенко: купить кусок эсминца и пугать русских в Чёрном море

Об этом с помпой говорит замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины М. Самусь. На выделенные Сенатом США $500 млн. Порошенко закупит корабли и вытеснит Черноморский флот. А что можно купить на эту сумму?

Во-первых, не 500, а 150 миллионов. И то, лишь в том случае, если Киев начнёт реформы в сфере обороны. И то, лишь в следующем году. И то, это под вопросом, учитывая шаткость самого Петро, шаткость и кресла, и походки.

А что можно из летального оружия, коим, по словам Самуся, являются корабли, купить на эти деньги? Новый эсминец «Арли Бёрк», а ничего другого США закупать просто не позволят, стоит порядка $1,6-2,4 млрд. Возьмём условно 2 млрд. Поделим на 150 и получим примерно 13. Внимание: 1/13 часть эсминца можно купить на эти деньги. Предлагаю Порошенко покупать кормовую часть с движками, пусть хоть плавает.

В военно-морской истории СССР есть примеры, когда корабли вполне себе ходили с оторванным носом. Так, в 1944 году в районе Сескарского плёса и пролива Бьёркезунд катера МО-304 и МО-107 были торпедированы, однако задним ходом спокойно добрались до базы. Но так как наследие СССР, в том числе и в части выучки и боевого духа, Украина благополучно профукала, я сильно сомневаюсь, что кормовая часть «Арли Бёрка», стоящая на боевом дежурстве ВМСУ, сможет коренным образом переломить расстановку сил на Чёрном море.

А можно наоборот, купить носовую часть и врыть в берег. Зато потом СМИ объявят об очередной «перемоге»: пусть у нас нет флота, зато есть силы береговой обороны. Правда, чем это поможет гибнущей стране, я не знаю, зато у Порошенко появится шанс продержаться ещё немного. В крайнем случае можно самоубиться, повесившись на стволе орудия Мк-45 Mod4, ибо иные стволы, годные для повешения, проданы в Европу.

Но лучше всего закупить много-много надувных вёсельных лодок. На радаре их не видно, можно втихаря подплыть к врагу и устроить гадость. Правда, наши моряки обычно не пьют на боевых постах, так что шансы остаться незамеченными у украинских водоплавающих невелики.

фото: board.com.ua
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...