Обновленный Ту-160М2 сможет наносить удар под прикрытием собственной ПВО - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Обновленный Ту-160М2 сможет наносить удар под прикрытием собственной ПВО

Обновленный Ту-160М2 сможет наносить удар под прикрытием собственной ПВО

В настоящее время российский оборонно-промышленный комплекс занимается возобновлением производства стратегического бомбардировщика Ту-160. Машина, получившая обозначение Ту-160М2, существенно превзойдет своего легендарного предка по боевым возможностям. Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов поделился свежей информацией о новом ракетоносце и его вооружении.

По его словам, концептуально главный подход заключается в создании ракет, обладающих уникальными характеристиками. Их можно будет пускать с борта Ту-160М2 над территорией России, защищенной средствами противовоздушной обороны. Специалист отметил, что ракета является расходным материалом, в то же время безопасность самолета от ПВО противника должна быть гарантирована.

Обносов сообщил, что ракеты для Ту-160М2 будут подготовлены к началу его серийного производства. Как ранее отмечали официальные источники, это произойдет в 2020-2022 годах. В результате обновленный бомбардировщик получит эффективные средства поражения, у которых буквально нет аналогов.

Вместе с тем новая ракета сможет использоваться и другими самолетами, то есть будет универсальной. Помимо стратегических бомбардировщиков, ее возьмут на борт фронтовые самолеты, в том числе Су-34.

Гендиректор КТРВ также отметил, что ключевым принципом при создании нового ракетного вооружения является решение основной задачи — доставки к объекту боевого заряда. Если ракета обладает необходимой скоростью и дальностью, то сможет достигнуть этой цели.

Можно предположить, что сотрудники корпорации «Тактическое ракетное вооружение» готовят для бомбардировщика Ту-160М2 ракету на основе новой разработки — Х-101. Она обладает высокими характеристиками, в том числе дальностью действия свыше пяти тысяч километров. Существует два варианта снаряжения ракеты — обычный и ядерный.

Очевидно, что обновленная ракета будет отличаться более высокими характеристиками, чем Х-101. Таким образом, Ту-160М2 действительно получит возможность эффективно наносить удары, не выходя из зоны российской системы противоракетной обороны.

Загрузка...