Главная > Новости > Откровение латышки, прожившей 5 лет в Сибири: Европа падёт, Россия выстоит

Откровение латышки, прожившей 5 лет в Сибири: Европа падёт, Россия выстоит

Россия отзывы иностранцев

Латышка Расма долгое время прожила в Германии, после этого много путешествовала и, наконец, приехала в маленькую деревню в Сибири. Прожив в России несколько лет, девушка многое поняла о России.

К большому сожалению, Расма не смогла в итоге больше оставаться в нашей стране – тому причиной стали проблемы с получением визы и «прочие заморочки». В итоге она покинула деревню Окунево (Омская область) и переехала на родину – в Латвию.

Как заявляет женщина в интервью латвийскому изданию, Латвия и Европа в целом сейчас находятся на настоящем перепутье, испытывая кризис. Так, по ее словам, если это и дальше будет продолжаться, Европа падёт.

Деревня Окунево, где впервые появилась почти не говорящая по-русски Расма Розите в далеком 1992 году с двумя чемоданами в руках, находится в 250 километрах от Омска. Сейчас, благодаря Расме, населенный пункт стал популярен среди туристов из России и Индии – последователей религии, которую исповедует сама женщина.

«Я очень люблю Сибирь — даже больше, чем Латвию. Но в России много сложностей. Я знаю одного человека — очень богатый, из Швейцарии. Так вот он задумал открыть в Омске какой-то центр, готов вкладывать большие деньги. Он хотел принять российское гражданство, а ему не дают», — описывает Расма сложности, которые приходится испытывать иностранцам в России.

Сейчас девушка живет не в Германии, где прожила большую часть своей жизни, а в Латвии – на родине, но также часто возвращается в Сибирь, где у нее остались много знакомых и друзей. К слову, как говорят журналисты, взявшие у нее интервью, дом Расмы в Цесисском районе Латвии и атмосфера вокруг очень напоминает российскую глубинку где-нибудь в Сибири.

Вспоминает Расма и побег из Латвии, как падали бомбы, путешествие на корабле из Вентспилса, на котором были более 1000 беженцев. После прибытия в Западную Германию семья жила в казарме, в крохотной комнатке. Тогда, как говорит, женщина, их в детстве пугали русскими: «вот придет русский и заберет тебя».

О ситуации в современном мире Расма говорит откровенно: «Европа сейчас переживает кризис, и если так будет продолжаться, она пропадет. Там люди мертвеют». По ее словам, Сибирь в частности и Россия в целом продолжат развиваться, благодаря именно людям, сильным по-настоящему. В Латвию после всех потрясений тоже придет стабильность.

Фото: Россия – © Sputnik / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...