Главная > Новости > Крымский мост уничтожает архитектуру: ЮНЕСКО против «Ласточкиного гнезда»

Крымский мост уничтожает архитектуру: ЮНЕСКО против «Ласточкиного гнезда»

Крымский мост Ласточкино гнездо

Какие только грехи не вешали на строящийся мост через Керченский пролив. Часть из них была надумана – в этом сомнений не было. Однако часть (но только малая их доля) обвинений, на радость украинской стороне, действительно была обоснована. Речь идет об архитектуре и том, что осталось после начала строительства Керченского моста.

В апреле 2017 года были начаты масштабные археологические работы в связи как раз со строительством подъездных дорог (на территории между Цементной слободкой и автотрассой сообщением Керчь-Феодосия) к будущему мосту. В результате данных раскопок были уничтожены фрагменты древнего Тиритакского оборонного вала.

В колокола забили в ЮНЕСКО, заявив о своей обеспокоенности происходящим на территории крымского полуострова: и плакать хочется, взглянув на Судакскую крепость, и Украину им жаль – после «аннексии» потерял Киев контроль над 15 тыс. исторических и архитектурных памятников, около 100 музеев.

И состояние Ханского дворца оставляет желать лучшего (этот объект был включен в предварительный список всемирного наследия). Тут еще и стало известно, что над передней частью дворца планируют построить в Бахчисарае металлический навес:

«Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что эти реставрационные работы осуществляются под руководством строительного персонала, не имеющего ни опыта, ни квалификации в области реставрации исторических зданий».

Не знаю, как вообще Крым до сих пор держится и, главное, на чем он держится (персонал же трудится на его территории непрофессиональный, а какой может быть их работа, разве что не соответствующей). Ведь послушаешь экспертов и знатоков – уши в трубочку сворачиваются – все на полуострове плохо.

А тут еще и «Ласточкино гнездо» российская рука вздумала потрогать. Все дело в том, что сейчас с полученного согласия местных властей Крыма проводятся в скале под памятником национального значения в районе Судака инженерно-геологические работы (бурение). Помимо того, что переживают в ЮНЕСКО за историческое наследие региона, которому может быть нанесет вред в ходе проводимых работ, главное, что согласия на все эти мероприятия у украинских властей получено не было! О, ужас! В принципе, про наследие можно и забыть – на нем далеко не уедешь. Важно подметить момент «незаконности» работ.

Крымский мост Ласточкино гнездо СМИ

Зуб на Россию, вообще, конечно, ЮНЕСКО точит уже давно, пытаясь вечно уличить в нарушении тех или иных правил. Ранее организация опубликовывала ужасающую цифру: в 2017 году Минкультуры РФ выдало 13 разрешений на  проведение археологических раскопок в «аннексированном Крыму» и 2 разрешения на проведение работ в Севастополе.

«Это является грубым нарушением Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Конвенция и Первый протокол к ней запрещают проведение любых археологических раскопок на оккупированной территории, а также любые изменения культурных ценностей».

В случае вооруженного конфликта… Нужно еще что-то вообще говорить?

Но и это еще не все. Оказывается, собирает сейчас Украина пакет документов-доказательств для начала уголовного преследования археологов, которые, по мнению ЮНЕСКО, и нарушают международные конвенции, работая в Крыму.

Остается лишь пожелать удачи всем этим господам, которые до сих пор оказывают подобного рода попытки в отношении России, крымского полуострова и Керченского моста, который некоторые аналитики рекомендуют уничтожить Соединенным Штатам, дабы «разблокировать» украинские порты Мариуполя и Бердянска. Еще и, оказывается, архитектуру таким образом спасет Вашингтон, если к «профессионалам» прислушается.

Ох и не совали бы лучше свои носы все эти товарищи в чужие вопросы. И без советов разберемся, спасибо, конечно, всем за заботу. Она, пожалуй, чрезмерна.

Фото: Крымский мост – crymnash.ru

 

Читайте также в материалах NewsBand:

Путин в гневе из-за Крыма – на полуострове нашли серьезную проблему

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...