Главная > Политика > Лукашенко прошёл проверку учениями «Запад-2017»

Лукашенко прошёл проверку учениями «Запад-2017»

Итак, несмотря на информационно-политическо-военную истерию, развязанную западными странами в отношении учений «Запад-2017», несмотря на беспрецедентное давление снаружи и изнутри, А. Лукашенко ещё раз подтвердил приверженность союзу с Россией.

Давление, надо сказать, было действительно очень жёстким. Страны НАТО сразу кинулись наращивать силы в соседних Троебалтике и Польше, причём задолго до самих манёвров. Так, в июле месяце, в результате учений Siber Strike и Baltops НАТО был фактически блокирован Калининград. А маневры Iron Wolf имели целью защиту т. н. Сувалкского коридора — естественного прохода из Белоруссии в Калининградскую область, по историческому недоразумению находящегося на территории Литвы и Польши.

Однако учения «Запад-2017» уже начались, сегодня первый день активной фазы маневров. Будем надеяться, обойдётся без сюрпризов, но не будем забывать, что в ходе летних учений американцы перебросили в Троебалтику «стратегов» В-1, В-2 и В-52. Правда, на днях войска РЭБ показали, что ни один напичканный электроникой самолёт, ни одна мало-мальски электронная вундервафля врага с места не сдвинется в радиусе 4.000 км. Но это так, к слову. Вернёмся к Батьке.

Мартовские события в Республике Беларусь хорошо показали, как в стране будут разбираться с оппозицией, ежели что случится. Это была первая проверка для Лукашенко: не окажется ли он таким же хилым, как его бывший сосед Янукович.

Вторая проверка — «Запад-2017»: не побоишься, Сан Григорьич, против вражины западной выступить? Не побоялся. И сейчас, пока силы НАТО судорожно соображают, что же теперь делать, русские и белорусские солдаты дружно копают картошку на бескрайних полях Белоруссии. Шутка.

Есть мнение, что сейчас можно ждать попытки небольшого дворцового переворота, так как Лукашенко запугать не удалось, следовательно, надо смещать. А чтобы это произошло бескровно, людей надо подготовить к противостоянию. Отсюда посты в соц. сетях и публикации в СМИ на тему «Путин нас всех захватит». Отсюда же и неуклюжие попытки поставить под сомнение само существование РФ в качестве правопреемницы СССР, правда, пальму первенства оппозиция даже не себе вручает, а стране 404. Понятно, читатель, откуда у белорусского змагарья бешеного ноги растут и гранты идут?

Думаю, после учений войска РФ вернутся в места постоянной дислокации. Но не будем забывать, что метод быстрой переброски уже отработан, аэродромы и дороги известны, так что вернуться сможем в считанные часы. На тот случай, если Батька подмоги запросит. Хотя, зная вменяемость подавляющего большинства населения РБ, считаю, что сами разберутся, без российского вмешательства.

Местная оппозиция также считает, что лояльность белорусского президента Россия просто покупает за вполне конкретные суммы. И действительно, в соответствии с весенними договорённостями, подтверждёнными в августе, РБ буквально вчера получила кредит на $700 млн. Но это не в карман Батьки, как думают всякие Статкевичи и прочая шваль.

Деньги пойдут на рефинансирование минских обязательств перед Москвой. Ибо в случае невозможности платить по счетам может быть объявлен дефолт, что не помогало ещё ни одной экономике мира. А Россия, во-первых, не заинтересована в том, чтобы член Союзного Государства оказался в такой ситуации. Во-вторых, крах любой экономики вызывает массовое недовольство граждан, что ведёт к социальному протесту и Майдану в конечном итоге. И в этом РФ тоже не заинтересована.

фото: freesmi.by
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...