Главная > Новости > В России показали модель сверхзвукового авиалайнера будущего

В России показали модель сверхзвукового авиалайнера будущего

Специалисты аэрогидродинамического института ЦАГИ продолжают работу над концепцией сверхзвукового самолета гражданского назначения. Основной задачей программы разработки лайнера будущего на данный момент является создание научно-технического задела.

Цель – обеспечение развития методологии формирования сверхзвукового пассажирского самолета с низким уровнем звукового удара в сверхзвуковом крейсерском полете и шума в районе аэропорта и разработка демонстратора.

Собственно, инженеры ЦАГИ к сегодняшнему дню немало продвинулись на пути к реализации цели и собрали модель сверхзвукового гражданского самолета.

Как пояснил генеральный директор ФГУП ЦАГИ Сергей Чернышев, данный демонстрант создан для демонстрации технологии снижения уровня шума и звукового удара и возможности повышения аэродинамической эффективности. В случае успешных испытаний можно будет говорить о разработке реального летного образца, добавил он.

Приблизительные или желаемые технические характеристики будущего продукта и возможные сроки специалисты института предпочли не раскрывать, пояснив, что предшествовать каким-либо «уточненным» данным по проекту должны годы кропотливой работы и сотни часов летных испытаний образцов, которые должны обеспечить прототипу требуемые аэродинамические характеристики и должные показатели устойчивости и управляемости на основных режимах полета.

Стоит отметить, что для России программа создания гражданского самолета нового поколения является одной из приоритетных задач на будущее. А проектом, помимо ЦАГИ, занимаются  ведущие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и промышленные предприятия авиационной отрасли страны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...