Главная > Новости > В Крыму будет налажено строительство десантных кораблей «Зубр»

В Крыму будет налажено строительство десантных кораблей «Зубр»

Стало известно, что в Крыму будет возобновлено строительство скоростных десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр». Соответствующий контракт должен быть подписан с заводом «Море», который располагается близ Феодосии.

Как отметил гендиректор предприятия Олег Зачиняев, завод всегда специализировался на строительстве кораблей из легких сплавов и на воздушной подушке. Во времена СССР «Море» выпустило около 10 «Зубров», поэтому имеет соответствующий опыт. Вместе с тем предприятие будет осуществлять строительство по усовершенствованному проекту, который позволит улучшить характеристики и боевые свойства скоростных кораблей.

Интересно, что «Море» занималось строительством «Зубров» и в то время, когда Крым был частью Незалежной. Украинские дельцы не только выпустили несколько кораблей для ВМС Китая, но и передали покупателям всю документацию, хотя права интеллектуальной собственности проекта принадлежат России. Показательно, что при строительстве второго корпуса произошла трагедия — из-за нарушения технологий и износа оборудования конструкция упала со стапелей, в результате погибло двое рабочих.

Теперь на заводе «Море» проходит модернизация производства, которая включает восстановление слипа — береговой площадки для спуска судов со стапелей в воду. Эти работы позволят осуществлять строительство и ремонт современных кораблей различных классов.

После воссоединения Крыма с Россией завод «Море» по-настоящему преобразился. Самое главное, что он загружен заказами на несколько лет вперед. Это позволит предприятию активно развиваться и в дальнейшем.

В свою очередь, корабли «Зубр» позволят значительно укрепить боеспособность российского военного флота, а также выведут на новый уровень проведение десантных операций.

Фото: sfw.so

Читайте также: Запорожские газовики взорвали Сеть, продемонстрировав «инновационный» метод поиска газа

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...