Сколько ты зарезал, сколько перерезал: на Украине озвучили цифры жертв вируса PETYA - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Политика > Сколько ты зарезал, сколько перерезал: на Украине озвучили цифры жертв вируса PETYA

Сколько ты зарезал, сколько перерезал: на Украине озвучили цифры жертв вируса PETYA

В пресс-службе президента Украины озвучили предварительные числа жертв от нашумевшего вируса PETYA*. Данные, прямо скажем, неутешительные.

Как стало известно, на сайте Порошенко опубликовали отчеты о проведенном расследовании. По подсчетам, вирус-вымогатель Petya.a «убил» порядка 10% компьютеров (от частных до правительственных).

Эти же данные агентству AP назвал замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив. К сожалению, точную цифру назвать не представляется возможным, поскольку в отчете не учтены многие категории бизнес-компьютеров. Исходя из этого, можно смело заявить, что реальные показатели еще выше.

В интервью Associated Press Шимкив также заявил, что порядка половины атакованных ПК вообще не подлежит восстановлению и непригодна для дальнейшего использования.

Ранее стало известно, что примерно треть банков Украины пострадала от атак данного вируса.

Напомним, что в конце июня Petya начал свое распространение среди компьютеров Украины и России, впоследствии перекинувшись и на другие страны. Petya блокировал доступ к данным и вымогал 300$ в криптовалюте (биткоинах) за разблокировку. Впрочем, принципиально нового в этом вирусе ничего не было – подобные PETYA`е модификации встречались еще в 2016 году.

Сам вирус получает распространение через спам-письма, несущие вредоносные программы. Наиболее часто вирус был замаскирован в различных резюме. Схема работы уже давным-давно описана многими специалистами по компьютерной безопасности.

Наиболее простой и очевидный способ защиты от данной напасти – просто избегать подозрительных писем и вложений от незнакомых людей. Более подробную инструкцию, как обезопасить себя от Пети можно найти здесь.

Впрочем, после волны атак в конце июня, разработчики вируса вновь напомнили о себе: создатели вышли на связь и грозят вновь произвести серию «нападений» в случае невыплаты 256 тыс $.

* Petya (также известна как Petya.A, Petya.D, Trojan.Ransom.Petya, PetrWrap, NotPetya, ExPetr, GoldenEye) — вредоносная программа, сетевой червь и программа-вымогатель, поражающая компьютеры под управлением Microsoft Windows. Первые разновидности вируса были обнаружены в марте 2016 года.

Фото: МИЦ Новости России
Загрузка...