Главная > Экономика > Держите семеро: Крым в инвестиционном «ударе»

Держите семеро: Крым в инвестиционном «ударе»

Несмотря на то, что крымскому полуострову в составе Российской Федерации предрекали тяжелое и сложное будущее, это субъект не перестает радовать своими положительными экономическими показателями. На этот раз речь пойдет об инвестиционной привлекательности Крыма, которой у полуострова хоть отбавляй.

Как утверждает министр экономического развития Крыма Андрей Мельников, на сегодняшний день в российский полуостров инвесторами было вложено более 23 млрд рублей. Впечатляющая цифра, особенно если сравнивать ее с показателем, полученным за аналогичный период в 2016 году, который был аж в ПЯТЬ РАЗ меньше нынешнего.

В настоящее время имеется 167 проектов, общая сумма которых составляет 215 млрд рублей.

«Мы приближаемся к тысячному участнику СЭЗ, в рамках которой сумма на проекты, задекларированных резидентами, превысила 100 млрд рублей»,цитирует слова Мельникова пресс-служба Министерства экономики и развития Крыма.

Итак, проектов по-настоящему много, цель №1 для крымских властей – сделать все, чтобы все они были доведены до конца, полностью реализованы. К слову, правильные шаги, в нужном направлении уже делаются. К одним из таких можно с легкостью отнести принятие закона о порядке применения законодательства РФ об иностранных инвестициях на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Согласно информации, полученной из пояснительной записки к данному документу, это позволит усилить контроль над осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, обеспечить соблюдение требований законодательства РФ иностранными инвесторами, а также предупредить злоупотребления в данной сфере.

«У главы республики в работе будет десять инвестиционных проектов, по которым он будет рассматривать споры и помогать инвесторам в ручном режиме. Его зона ответственности – это инвестпроекты от 5 миллиардов рублей. Зона ответственности вице-премьера республики Виталия Нахлупина – от 1,2 до 5 миллиардов. Моя зона ответственности – от 300 миллионов до 1,2 миллиардов, дальше – мои коллеги по министерству», пояснил Мельников, отметив, что крупные инвестиционные проекты чиновники Крыма будут контролировать самостоятельно.

Вообще, многие эксперты утверждали, что вкладываются иностранные инвесторы, по большей части, в туризм, но на деле оказалось все несколько иначе: бизнесмены «ставят» в равной степени и на сферу туризма, и сельского хозяйства, и торговли, и здравоохранения.

Вообще, если брать шире, за пять последних месяцев немало показателей выросли. Так, можно отметить увеличение:

  • добычи полезных ископаемых – на 5%,
  • производство напитков – на 8%,
  • химической промышленности – на 18%,
  • производства машин и оборудования – на 16%.

 

Но, безусловно, не все так радужно. Где есть победы, там есть и поражения. К ним стоит отнести снижение производства электроэнергии, а также сельского хозяйства. Хотя, было бы правильнее назвать это не поражением, ведь «игра» не закончена, а лишь временным промежуточным результатом – исправить все можно.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...