Главная > Экономика > Поражение близко: США теряют рынок пшеницы

Поражение близко: США теряют рынок пшеницы

Количество территорий, на которых выращивается пшеница в США, упало до рекордно низких показателей (с 1919 года, когда началась регистрация этих данных).

Число акров, предназначенных под посев пшеницы американскими фермерами, упало на целых 40%. Правда, стоит отметить, что при этом возросла и эффективность используемой земли (на 267%).

Соответственно, при меньших территориях фермеры смогли увеличить объемы производимой пшеницы. Но, к сожалению, как отмечают с/х аналитики из Rabobank, этого недостаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок, создать необходимые запасы, а также использовать произведенное для экспорта. Для стабилизации ситуации в обязательном порядке требуется увеличить площади засева.

На данный момент трейдеры предполагают возможное влияние засухи на урожай, вследствие чего пшеница американского производства станет неконкурентоспособна на международном рынке экспорта. Только лишь за последние несколько месяцев цена за бушель пшеницы серьезно возросла.

К тому же, урожай прошлого года стал самым низким за последние 30 с лишним лет, причиной тому – погодные условия, приведшие к спаду производства на 15 процентов.

«Уменьшенное количество засаженных акров может вызвать эффект домино вниз по цепочке поставок. Меньшее количество акров приведет к снижению предложения, что выльется в увеличение импорта и повысит цену на сырьевые товары. Результат – более дорогой потребительский товар», — заявили представители аналитического центра Rabobank.

Несмотря на то, что на данный момент Америка является крупнейшим игроком на рынке экспорта, вскоре это может резко измениться. И процесс, возможно, уже начался – наиболее сильно пострадал самый популярный сорт (Kcbt Red Wheat), из которого производится большинство муки. Очевидно, что данные изменения безотвратимо поднимут стоимость злаков, макаронных и хлебобулочных изделий.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...