Главная > Экономика > Пссс, немец, российского газа нннада?

Пссс, немец, российского газа нннада?

Не так давно американская сторона пообещала помочь Европе избавиться от зависимости от российского газа. Озабоченность, в частности исполняющей обязанности специального посланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик, была вызвана проектами «Северный поток-2» и «Турецкий поток»,которые поспособствуют созданию ситуации доминирования России на европейском энергетическом рынке.

И предпосылки для переживаний действительно имели место быть – многие страны ЕС оказались сильно зависимыми от российского поставщика: в 2015 году Европа импортировала 45% газа из России, а у 13 европейских стран в том же году поставки достигли 75% от общего объема.

Конечно, этот процесс занял бы немало времени, но складывается ощущение, что Америке (если она действительно планировала помочь Европе, а не просто сотрясала воздух) и надрываться не стоит, по крайней мере, в отношении той же самой Германии так точно.

Ангела Меркель изначально усомнилась в том, что Вашингтон поспособствует избавлению от зависимости от российского газа Берлину – канцлер до сих пор не может найти общий язык с американским президентом. Европе следовало бы рассчитывать исключительно на свои силы. Но их, как оказалось, точно недостаточно – ситуация непростая и, в какой-то мере, я бы даже сказала, безвыходная. Европа плотно подсела на эту газовую иглу.

Дело все в том, что к 2025 году Германия планирует сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. После выборов, что пройдут в сентябре, новое правительство представит предложения по закрытию угольных станций (это не точно, но подобное развитие событий возможно примерно на 80%), на которые приходится 40% производства электроэнергии в стране. Цель всех этих телодвижений – переход на возобновляемые источники энергии.

Достичь ее можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с российским газом, ведь кроме нашей страны Германии действительно больше практически неоткуда получить быстро большое количество газа.

Как отмечает одна консалтинговая компания Wood Mackenzie, российское топливо составляет 40% от всего объема поставляемого газа в Германию. Половину немецкого газового рынка наша страна займет как раз к 2025 году. И в этом нет ничего удивительного, ведь через «Северный поток» можно транспортировать топливо на 40% дешевле, чем через ту же самую территорию Украины.

Некоторые эксперты, конечно, утверждают, что в ближайшие два десятилетия присутствие России на энергетическом рынке будет сокращаться, что Европа ищет «обходные пути», альтернативных поставщиков, но, на мой взгляд, такое может произойти только по «глупости», допущенной европейскими представителями, некоторые из которых априори не разделяют взгляды Москвы, причем, в контексте любого абсолютно вопроса.

Если же думать Европа будет «кошельком», то она точно пропустит Россию на свой рынок, сколько бы разногласий ни было между сторонами. Чтобы не просто выживать, а жить, более-менее достойно и благополучно, Европе придется стиснуть зубы и пойти на длительный контакт с нашей страной. Иначе – затягивайте пояса, господа.

«Кроме России в мире не так много мест, откуда Германия может быстро получить большое количество газа», — считает директор программы исследований природного газа в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн.

Но все, как оказалось, запутано еще более круто, ладно одна Германия.

В сентябре месяце прошлого года министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял о том, что Украина поборет зависимость от российского газа за счет Германии. А сейчас оказывается, что и сама Германия не в силах побороть зависимость от российского газа. Что же это, не только Берлин, но еще и Киев никак не слезет с этой иглы? Перемога?

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...