Раскрыты сроки создания российских подводных лодок пятого поколения - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Раскрыты сроки создания российских подводных лодок пятого поколения

Раскрыты сроки создания российских подводных лодок пятого поколения

Разговоров о создании Россией подводных лодок нового поколения в последние годы было огромное множество. Никто не сомневался, что программы создания перспективных субмарин будут включены в новую программу вооружений, однако точных сроков создания до сих пор не озвучивалось.

Накануне заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук, наконец, снял завесу тайны с этой темы, сообщив, что проектирование и строительство субмарин пятого поколения внесено  в программу вооружений на 2018-2025 годы.

Стоит отметить, что речь идет не только о нашумевшем проекте атомной субмарины «Хаски»,  но и о создании дизель-электрической лодки «Калина», которая должна заменить в составе ВМФ «Варшавянки» и «Лады». К слову, на данный момент на ПЛ проекта 677 «Лада» проходит испытания анаэробная установка, которая будет устанавливаться на дизельные лодки пятого поколения. Ее применение резко повысит дальность плавания и скрытность неатомных субмарин.

Что касается АПЛ проекта «Хаски», над которым трудятся инженеры Санкт-Петербургского КБ «Малахит», то субмарина станет не только преемницей одних из лучших на сегодня многоцелевых лодок проекта «Ясень-М», но и новым словом в области военного судостроения в принципе. Смена поколения выразится в снижении более чем в два раза шумности корабля — за счет использования вместо гребных винтов пропульсивных водометных движителей, поглощающих покрытий нового типа и других хитростей.

Ходят слухи, что «Хаски» получат и реактор с теплоносителем из жидкого металла, что в совокупности с движителями нового поколения позволит лодке достигать скорости близкой к 50 узлам. Что касается вооружения, то в пусковых ячейках АПЛ пятого поколения расположатся ужасающие Запад гиперзвуковые ракеты «Циркон», против которой сегодня бессильны все средства ПВО. Также предполагается, что «Хаски» соединят в себе функции многоцелевых ударных АПЛ и стратегических ракетоносцев. Это позволит не только сэкономить немалые средства, но и насыщать флот универсальными и мощными лодками вдвое быстрее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *