Кто и зачем толкает боевиков на отчаянные попытки взять газовые поля - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Политика > Кто и зачем толкает боевиков на отчаянные попытки взять газовые поля

Кто и зачем толкает боевиков на отчаянные попытки взять газовые поля

Война в Сирии, непрекращающаяся уже более шести лет, вступила в новую фазу. Террористов теснят по всей стране, но сдаваться они не намерены, наоборот, во многом они стали походить на загнанных в угол крыс, которые отчаянно кидаются на правительственные войска и ополчение. Наиболее острая обстановка в последние недели сложилась в окрестностях Пальмиры, где боевики террористической организации Исламское государство (запрещена в РФ) предпринимают попытки прорвать оборону Сирийской арабской армии. Основной удар исламистов сейчас приходится на район газовых полей к северо-западу от Древнего города. В ход пускается все: от смертников на «джихад-мобилях» и самодельных беспилотных аппаратов, до элитных спецподразделений, которые отчаянно бросаются на оборонительные укрепления Сирийской армии.

В итоге нефтегазовые поля снова полыхают. Но правительственные войска стойко отбивают атаки боевиков, которых при этом меньше не становится, так как ИГ стягивает все новые и новые силы из Ракки и Мосула. Иракский Мосул и столицу Исламского государства Ракку в данный момент штурмуют силы международной коалиции и альянса «Демократические силы Сирии». Из-за этого многие террористы отступают и концентрируются в горной местности к северу от Пальмиры, а также в районе населенных пунктов Хувейсис и Акербат. К сожалению, у правительственных войск до сих пор не получилось зачистить данные районы, тем временем, согласно разведданным, только в Акербате за последнее время группировка исламистов выросла с 1500 до 3000 бойцов. Новоприбывшие подкрепления снабжены первоклассным американским вооружением, в частности, винтовками М16 с полным боекомплектом. Кто и зачем толкает боевиков из Ракки в Пальмиру? По словам военного и политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева, международная коалиция во главе с США и курды сейчас намеренно выдавливают боевиков из Ракки, а не пытаются их уничтожить. Как отметил эксперт, международная коалиция с конца мая 2016 года проводит операцию по освобождению столицы Исламского государства. И сейчас, спустя год, основные силы этой операции – курды – приблизились к стенам Старого города Ракки.

Но какой ценой дался этот успех? Город освобождают грубо, не чураясь применять массированные бомбардировки, в том числе и мирных кварталов. Более того, американские ВВС используют фосфорные боеприпасы, запрещенные к применению многими международными конвенциями. И, несмотря на то, что Вашингтон эти конвенции не подписывал, их удары по Ракке уже привели к гибели большого числа мирных жителей и бегству из города более 160 тысяч человек. «Международная коалиция своими действиями показывает, что главной целью своей операции видит, в первую очередь, пропагандистский эффект по освобождению Ракки любой ценой. И, несмотря на потери среди мирного населения, несмотря на то, что боевиков ИГИЛ просто-напросто выдавливают из города в южном направлении, где они станут головной болью правительственных войск и ВКС России, американцы стремятся добыть в своей сирийской кампании важный трофей для новой администрации Белого дома», — отмечает Валяев.

По его словам, отряды террористов покидают Ракку беспрепятственно, и поэтому «освобождение» столицы ИГ – сомнительный трофей, так как терроризм в Сирии на этом победить не получится. Террористы, выдавленные из Ракки, перегруппируются и начнут осваивать «новые рубежи для наступления». Для игиловцев это будет важно, в том числе и в пропагандистских целях. Одним из таких направлений как раз и является город Пальмира, а также стратегически важная трасса Хомс-Пальмира. Захватив газовые поля, расположенные не далеко от Древнего города, исламисты не только подготовят себе плацдарм для дальнейшего наступления, но и приведут Центральную Сирию к энергетическому коллапсу. Пока что подразделение правительственных сил «Охотники на ИГИЛ» сдерживают натиск боевиков на газовые поля Аш-Шаир и Хайян, тем не менее, опасность потери столь важного региона сохраняется.

Эксперты отмечают, что сирийской армии крайне важно сейчас зачистить от террористов город Акербата и прилегающие районы, чтобы стабилизировать ситуацию и остановить постоянные атаки на газовые поля. Более того, уничтожением контингента ИГ в Акербате, Сирийская армия снимет угрозу блокировки стратегической трассы Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия, по которой проходит единственный путь снабжения всей провинции Алеппо, а также сил сирийской армии в провинции Ракка. Но, даже добившись этого, Сирийская армия не снимет с повестки дня вопрос безопасности региона. Концентрация выдавленных из Ракки террористов значительная, и нацелены они на куда больший результат, чем взятие одной Пальмиры. Цель исламистов: попытаться прорваться в город Эр-Растан, где расположен анклав боевиков и, объединившись с местными силами, выйти к границе с Ливаном. Поэтому следует ожидать, что накопив достаточно сил под Пальмирой, боевики предпримут отчаянную попытку прорыва, как это уже было в начале июня. «Если эти атаки увенчаются успехом, то можно будет говорить о том, что многие успехи САА и ВКС РФ за последний год будут сведены к нулю и это поставит Башара Асада в критическое положение.

Все эти риски подразумеваются из-за стратегии международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ, которые либо не предусматривают подобные риски, либо намеренно стремятся к приближению такого сценария, который будет оказывать на Асада максимальное давление», — резюмировал Евгений Валяев.

Источник: http://politikus.ru/events/95770-situaciya-pod-palmiroy-uslozhnyaetsya-kto-i-zachem-tolkaet-boevikov-na-otchayannye-popytki-vzyat-gazovye-polya.html
Politikus.ru

Загрузка...