Лукашенко продолжает давить на нефтегазовую мозоль - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Экономика > Лукашенко продолжает давить на нефтегазовую мозоль

Лукашенко продолжает давить на нефтегазовую мозоль

Казалось бы, уже столько нервов потрачено на решение недавнего нефтегазового кризиса между Россией и Беларусью, но Минск продолжает упорно требовать у Москвы каких-то скидок, авансов и прочего. Вот и по итогам Форума регионов России и Беларуси, который проходил в российской столице 29-30 июня, несменный президент Беларуси снова взялся за старое.

Александр Лукашенко во время заседания Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства настойчиво напомнил о согласованных ранее принципиальных подходах сотрудничества России и Беларуси в нефтегазе до 2025 года.

Белорусский лидер хочет ускорить формирование процесс формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза. Для этого, по словам Лукашенко, отраслевые министерства двух стран должны как можно скорее продолжить конструктивный диалог.

Одно не понятно, какой диалог опять хочет вести белорусский лидер и зачем?

Если кто не помнит, то ранее на протяжении более полугода Россия и Беларусь активно работали над решением нефтегазового кризиса. Точнее, Россия всеми правдами и неправдами пыталась вразумить своего белорусского союзничка, что за топливо нужно платить ровно столько, сколько обозначено в контракте и не долларом меньше. Если этот конструктивный диалог желает продолжить Лукашенко, то, думаю, Москва его с удовольствием продолжит, если появится повод.

Что же касается формирования общего рынка энергоресурсов, о формировании которого Лукашенко договорился с президентом России Владимиром Путиным 3 апреля, то до 2025 года время еще есть, торопиться тут некуда. Особенно учитывая то, что президент Беларуси продуктивно расширяет сотрудничество с нынешними властями Украины.

Буквально накануне визита в Москву те же профильные министерства Беларуси, что сейчас приехали в Москву, проводили встречу с украинскими представителями, где пришли к соглашениям о совместной реализации дорожной карты сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности и использования местных топливно-энергетических ресурсов на 2017-2020 гг. Довольно подло со стороны Лукашенко после этого заявляться в Москву и выставлять еще какие-то требования…

Загрузка...