Главная > Новости > Матюкам в искусстве быть: что Киев дозволив, а Донбасс потерял

Матюкам в искусстве быть: что Киев дозволив, а Донбасс потерял

Пока российское общество усиленно борется с употреблением нецензурных выражений не только в повседневной жизни, но и в средствах массовой информации, в кино и на телевидении, украинское идет совсем другим путем. По всей видимости, куда более прогрессивным, современным, собственно, европейским.

Действительно, раз решили избавиться полностью от «зависимости» от России, истории, что объединяет народы двух государств, значит, можно идти до конца – делать все диаметрально противоположно тому, что делает Москва. Сомнительный подход, конечно, но что поделать. Раз страны разные, непохожие друг на друга, значит, надо быть максимально разными.

Оказывается, что использование нецензурных слов во время исполнения произведений искусства может быть оправдано (пусть и иногда). Сказала бы это Савченко – не удивился бы никто (в памяти еще свежо ее матершинное выступление, посвященное ситуации на Украине). Но тут ситуация куда более серьезная – заявление о возможном использовании брани сделал министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Я хочу сказать, что когда что-то оправдано в контексте темы, какого-то действия, то оно не несет в себе той вульгарности, которая может быть, когда она применяется как оскорбление в определенной ситуации по отношению к кому-то. Что я могу сказать, как министр, что мне нравится нецензурная лексика? Конечно, нет, но я не могу сказать, как ханжа: не дай бог, чтобы я нигде этого не услышал».

Киев, министерство культуры

Во-о-от, оказывается, чтобы не быть ханжой на Украине, иногда нужно позволять себе какое-нибудь матерное слово. Как говорится, «нет-нет, да и да» – из песни слов не выкинешь, даже пытаться не нужно.

Вообще, конечно, интересный человек этот «культурный министр» – столько всего успел рассказать в одном только интервью:

  • и брошюрки по культуре секса выпустить нужно, небольшая пометочка – организовать весь процесс следует, сотрудничая с Министерством здравоохранения. Да, на одной культуре, оказывается, не уедешь;
  • и в принципе тема сексуальной культуры имеет право на жизнь.

«В части сексуальной культуры есть культура, красивая эротика, культура в сфере интимной жизни. Безусловно, если все это красиво, нужно для людей. Возможно, нужно привлечь как-то и Министерство здравоохранения, чтобы мы были осторожными в таких информационных справочниках. Нет никаких барьеров, что это недопустимо, если в этом есть здравый смысл, вкус, который на самом деле сам является большой роскошью. Если это для здоровья человека, общества, то почему бы и нет».

Кстати, сразу вспомнился случай, который произошел в ноябре 2016 года, как раз связанный с украинской культурой (современной, по всей видимости). Евгений Нищук заявлял, что у жителей Донбасса «нет генетики», так как там больно медленно распространяется культура Украины. Сказать о том, какой шквал негодования вызвала эта фразочка министра на территории самого Донбасса? Думаю, все и так предельно ясно.

Олегу Ляшко, депутату Верховной Рады, например, тоже все это крайне не понравилось:

«Нужно быть полным идиотом, чтобы делать такие заявления. Нищук должен быть уволен с должности министра культуры как генетически поврежденный».

Может, оно и к лучшему, что ТАКАЯ культура не распространяется должными (желаемыми официальным Киевом) темпами? Но, безусловно, со своей колокольни не будем делать резких заявлений – каждый вправе развиваться так, как считает нужным.

Вопрос, что тревожит меня, заключается в том, а действительно ли ЭТОМУ нужно в текущей ситуации на Украине уделять СТОЛЬКО внимания? Первостепенная задача? Приоритетная проблема? Не думаю.

Фото: Киев — shutterstock

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...