Главная > Новости > Вот этими вот руками: Путин «душит» Прибалтику

Вот этими вот руками: Путин «душит» Прибалтику

Как же всегда просто найти корень проблемы в ком-то другом, как же легко обвинить со стороны кого-то. Красота! Лепота! Искать причину той или иной неудачи в себе? Ну, нет. Слишком сложно, да и где гарантия того, что «откопанное» понравится самому искателю? Тем более что закопано оно было где-то очень и очень глубоко, на «клад» или «сокровище» не тянет.

Скинула на этот раз все проблемы и ответственность в принципе за их появление с себя Литва. И торжественно передала «пальму первенства» в вопросе всех имеющихся трудностей внутри своей страны… России. Или, нет, точнее будет сказать, российскому президенту Владимиру Путину. Как же без этого раньше жила наша страна, понять не могу, конечно. Но оставим иронию и перейдем к сути вопроса.

Задело лично премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса высказанная Владимиром Путиным идея о перенаправлении белорусских грузов в российские порты на Балтике – Приморск и Усть-Лугу. По его мнению, такая переориентация невыгодна Минску, ведь страна переваливает через Клайпеду и нефтепродукты, и колесную технику, и калийные удобрения, а также другие экспортные нефтепродукты. Именно предприятия Беларуси являются главными партнерами порта в Клайпеде и компания «Литовские железные дороги».

И вот от всего этого пострадает в первую очередь именно Литва – на ее горло Путин накинуть пытается удушающую петлю.

Правда, чего мелочиться? Можно же и своих друзей с собой взять: еще и Эстония с Латвией в опасности находятся. Так и запишите «Литва +2».

Что же касается непосредственно «обвиняемого» литовскими представителями во всех (утрирую) грешных экономических делах страны, то Владимир Путин прокомментировал возможное изменение условий поставки нефти в Беларусь, обязав ее экспортировать часть нефтепродуктов через порты России, следующим образом:

«На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть. Другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры».

Так, разве возможное нововведение не является логичным? Судите сами: российская сторона договорилась о поставках в 2017 году на БЕСПОШЛИННЫХ условиях в Беларусь 24 млн т нефти, 18 из которых идут на НПЗ (всего в стране есть 2 нефтеперерабатывающих завода – Мозырский и Новополоцкий). Однако (!) нефтепродукты с этих заводов экспортируют через прибалтийские порты. Российские же Беларусь вообще не задействует, учитывая даже тот момент, что РЖД сделали стране максимальную скидку на перевозку в 50%.

Конечно же, это не понравится ни Литве, ни Эстонии, ни Латвии, чему тут, собственно, вообще удивляться? Реакция здоровая, в стиле Прибалтики.

К слову, вот какую тенденцию в последнее время можно было наблюдать – все поголовно пытаются дать в руки России эту самую удушающую петлю. Сначала Москве предложили поддержать идею об экономическом удушении КНДР, насчет чего министр иностранных дел России Сергей Лавров сразу же ответил отрицательно. Теперь – Литва хочет, чтобы ее душили. И чего ж все пытаются запачкать российские руки? Вот прямо-таки не уняться.

Или мода какая на «удушения» в мире пошла? Ведь, главное, всем нужно именно российское участие в этом процессе.

Фото: Владимир Путин — AP/Associated Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...