Главная > Экономика > Безопасность наивысшего уровня: «Эльбрус» встал на вооружение Минкомсвязи

Безопасность наивысшего уровня: «Эльбрус» встал на вооружение Минкомсвязи

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) определила поставщика и цену контракта по поставке «начинки» для Государственной информационной системы (ГИС) визовых и паспортных документов нового поколения.

Российская высокотехнологичная компания «Эльбрус-2000» поставит Минкомсвязи России целый спектр техники на процессорах «Эльбрус-4С». Стоимость контракта составляет 80,9 миллионов рублей. Отечественные разработки позволят достичь максимального уровня производительности и безопасности государственной системы по оформлению, выпуску и контролю паспортно-визовых документов.

Тендер на закупку передового «железа» завершился 12 июля 2017 года. В техническом задании Минкомсвязи была чётко определена актуальность реализации поставок оборудования в соответствии с направлением развития IT-отрасли в Российской Федерации: приоритетом являлись отечественные решения и разработки компаний тех стран, которые не поддержали введение искусственных финансовых ограничений против России.

Основным требованием к закупаемым процессорам Минкомсвязи установил наличие чипов с архитектурой VLIW, способной осуществлять единовременно несколько параллельных вычислительных операций. В данный момент таким «железом» обладает только российское АО «МЦСТ» — разработчик семейства «Эльбрус». Конкурентами на международном рынке можно назвать «AMD», «Intel», «Tilera», «Texas Instruments», «Philips» и «Qualcomm Transmeta», которые только приступили к разработке процессоров с аналогичной архитектурой.

«МЦСТ» направит в Минкомсвязи более десятка устройств по каждой позиции утверждённой номенклатуры: серверные шкафы, сервера баз данных, коммутаторы, центры управления систем межсетевого экранирования, криптошлюзы, модули отказоустойчивости, датчики показателей случайных чисел и прочее.

Напомню, что АО «МЦСТ» осуществляет наукоемкую деятельность и разработку программных и технических решений по направлению универсальных микропроцессоров с марта 1992 года. Специалисты компании делают упор на проведение работ в соответствии с правительственными заказами, ставя приоритетной задачей снабжение передовых предприятий и государственных структур высококачественным оборудованием с его последующим сопровождением.

Помимо этого, АО «МЦСТ» обеспечивает процессорами множество иностранных компаний, среди которых числятся «Sun» и «Transmeta» — держателей крупных патентных пакетов по технологиям создания уникальных микропроцессоров.

Фото: ОС Эльбрус — Science Debate

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...