Война Севера и Юга-XXI век или «памятниковая война» распространяется по США - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Жизнь > Война Севера и Юга-XXI век или «памятниковая война» распространяется по США

Война Севера и Юга-XXI век или «памятниковая война» распространяется по США

Одна из фаз психического заболевания «украинизм» выражается в сносе памятников. В конце 2014-го года война с этими монументами истории докатилась до США. Как на Украине сносили Ленина, так в Америке стали уничтожать памятники тем, без кого современной США и не было бы вовсе — памятники героям Гражданской войны.

После того, как на Украине поубивали к чертям всех Лениных в рамках декоммунизации, в США решили, что надо последовать примеру. Активисты посчитали, что генерал Ли и прочие южане недостойны увековечивания, ибо они отстаивали права рабовладельцев, а чернокожим быть в современной Америке чревато — полиция пристрелит и имени не спросит. На этой волне памятники конфедератам и начали сносить, причём южане были в большинстве своём категорически против.

Но история только разгорается. Вчера прошёл митинг в защиту памятников в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. Произошла небольшая стычка между сторонниками и противниками сноса, причём противники считают, что уничтожается история «белой Америки», тогда как сторонники уверены в том, что вознесение на пьедестал тех, кто не давал освобождать негров, не есть гут.

Шарлоттсвилл, Вирджиния, США
Шарлоттсвилл, Вирджиния, США

Мероприятие закончилось въездом в толпу непонятного парня на машине и падением полицейского вертолёта, при этом не ясно, сам он упал или из рогатки помогли; итого погибших уже трое: два копа и один активист.

Борьба с собственной историей никогда ничем хорошим не заканчивается, как показывает пример той же Украины. Особенно, если этот конфликт имеет расовые корни. Сначала чернокожие выступали против массовых убийств их народа полицией, теперь же расклад поменялся, выступают уже белые американцы. Конечно, их можно назвать националистами, но они защищают своё прошлое; стоит ли винить в этом порождение той войны — Ку-Клукс-Клан?

Российское консульство в США уже предостерегает наших граждан от поездок в Шарлоттсвилль. А дипломаты, понятное дело, знают ситуацию лучше нас. Уж не возвращается ли Майдан к своему хозяину — Америке? В самом прямом смысле «цветная революция», по цвету кожи?

Фото: AP Photo / Steve Helber
Автор: Валерий Усачёв
Загрузка...