Главная > Экономика > «Северный поток – 2» получил 200 миллионов евро от австралийской «OMV»

«Северный поток – 2» получил 200 миллионов евро от австралийской «OMV»

Нефтегазовая корпорация «OMV» (Österreichische Mineralölverwaltung AG) из Австрии в соответствии с контрактом перевела 200 миллионов евро на проект по строительству газопровода «Северный поток – 2».

Об этом сообщил глава «OMV» Райнер Зеле, который еще в 2015 году планировал сделать австрийскую нефтегазовую корпорацию главным партнёром российского «Газпрома» в Европе. До перехода в «OMV» мужчина руководил компанией «Wintershall» из Германии, которая принимала непосредственное участие в строительстве «Северного потока» и была нацелена на проект «Южного потока», однако сделка не состоялась.

Райнер Зеле отметил, что действующие против России санкции со стороны США усложняют процесс финансирования «Северного потока – 2», но «OMV» приложит все усилия для соблюдения планов по экономическому взаимодействию с партнёрами.

Глава австрийской нефтегазовой корпорации уверен в планомерном наращивании сотрудничества с российской стороной. Он напомнил, что «OMV» и «Газпром» начали свои отношения в 1968 году: тогда в Вене был подписан первый договор о приобретении природного газа из России. Австрия стала первой страной в Западной Европе, наладившей подобное взаимодействие. Практически за полвека «Газпром» поставил «OMV» более 190 миллиардов кубических метров природного газа.

«Мы хорошо знаем друг друга и рады, что наращиваем стратегическое сотрудничество, и оно распространяется на всю цепочку создания стоимости в отрасли», – заключил Райнер Зеле.

Напомню, что 2 августа 2017 года действующий глава США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против Российской Федерации. Документ включает в себя сокращение сроков финансирования банков и компаний сырьевого сектора, находящихся под действием искусственных экономических ограничений, до 14 и 30 дней соответственно.
«Северный поток – 2» — уникальный проект газопровода, который будет проложен между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Труба протяжённостью более 1200 километров сможет снабжать Европу сырьём объёмом более 55 миллиардов кубометров ежегодно. Начало строительства «Северного потока – 2» запланировано на начало 2018 года, срок сдачи проекта – конец 2019 года. Помимо австралийской «OMV», соглашение по финансированию газопровода подписали «Uniper» и «Wintershall», взявшие не себя долгосрочные обязательства по обеспечению средствами 50% от общей стоимости проекта – 9,5 миллиардов евро.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...