Зачем Америке лодочная станция в украинском Очакове? - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Политика > Зачем Америке лодочная станция в украинском Очакове?

Зачем Америке лодочная станция в украинском Очакове?

Утверждается, что новый командный центр ВМС США в г. Очаков будет именно украинским, мол, это способствует развитию незалежного флота. Что там развивать? Завод резиновых изделий, простите, резиновых лодок? Флота ведь у Украины нет.

Вообще строительство началось ещё в 2012-м, для помощи в проведении учений Sea Breeze. Тогда построили стапель для спуска моторок. Попутно американские «морские пчёлы», так называют они инженерно-строительные войска, отремонтировали школу, сделали футбольную и баскетбольную площадки. Хоть что-то полезное.

Сейчас же речь идёт об оперативном центре ВМС. Так как ВМС у Незалежной нет, надо понимать, что речь идёт об американских морских силах. Не мирных, конечно. Расположение Очакова между Одессой и Херсоном с Николаевым очень выгодно: мягко захватить силами «морских не пчёл, но котиков» три города легко, особенно с одобрения Киева. Всё, конечно, будет происходить в рамках десантных учений, только потом этих ластоногих поганой метлой не выгонишь, да и Порошенко против не будет.

Что касается переброски сил из США в Очаков, это вопрос сроком в неделю, считает редактор журнала «Национальная оборона» И. Коротченко. Способы решения вопроса разные, от прямой просьбы «защитить от оккупантов» до простого приглашения в гости на ПМЖ, для той же защиты. Другой вопрос, что России это никак не понравится, а ответы тоже могут разными, вплоть до усиления погранзаставы на острове Ратманова дивизией морпехов с техникой. А там, простите, 50 км до побережья Аляски. Зря, что ли, Объединённое Северное Командование, они же «Арктические войска» создавали?

В Вашингтоне это, скорее всего, понимают, поэтому пока серьёзных перебросок войск в Очаков быть не должно. Вероятнее всего, из Украины будут создавать некий «санитарный кордон», подкреплённый американским присутствием в виде строящегося командного центра. Чтобы поддержать боевой дух чубатой армии, не иначе.

Словом, с Крымом у американцев не получилось, пробуют зайти через задний проход, то есть, задний двор. Из которого уже приходилось выбивать вражину в 1737-м и 1788-м. Ну, как известно, бог троицу любит…

фото: flickr.com\Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet.
автор: Валерий Усачёв

 

Загрузка...