Главная > Новости > В Европу со своими дровами: Украина поменяла «безвиз» на «безлес»

В Европу со своими дровами: Украина поменяла «безвиз» на «безлес»

Украина в настоящее время продолжает активно экспортировать лес, хотя происходит это зачастую абсолютно незаконно. Местные дельцы после введения моратория на вывоз круглого леса создали и зарегистрировали в оффшорных зонах большое количество компаний-фантомов, которые помогают переправлять данный товар за границу. Об этом сообщает издание «Зеркало недели».

На Украине фактически нет современных деревообрабатывающих комплексов с иностранными инвестициями. Киевский режим периодически отчитывается о новых «крупных инвесторах» в данной сфере, однако после торжественной закладки камня в основание будущего предприятия проекты обычно закрываются. Вместе них на территории страны действуют сомнительные организации со странными названиями.

В Незалежной сдерживающими факторами для ведения честного бизнеса в сфере деревообработки можно назвать плохо разработанную административную базу, длительный процесс получения различных разрешений, проблемы со стабильностью поставок и, конечно, вездесущую коррупцию.

Как отмечают специалисты, для спасения деревообрабатывающей промышленности необходимо модернизировать местные предприятия, которые позволят минимизировать потерю сырья, расширить ассортимент инновационной продукции, реально запретить вывоз необработанной древесины. Но руководство государства не хочет или не может пойти по этому пути.

Существуют и большие проблемы с законодательством. Мораторий на вывоз древесины с начала 2017 года распространил свое действие на хвойные породы. Однако в настоящее время за границу по-прежнему вывозятся, причем очень активно, топливные дрова и древесина для технологических нужд. В результате страна постепенно превращается в сырьевой придаток Запада.

По мнению специалистов, соответствующие органы на Украине в настоящее время лоббируют экспорт, который при этом осуществляется с использованием коррупционных схем. В результате чиновники и дельцы набивают себе карманы, а леса по-прежнему вырубаются.
Украина продолжает активный экспорт леса, но лесозаготовка отстает от этих ударных темпов в пять-шесть раз. Одновременно с этим статистика свидетельствует о том, что Незалежная торгует древесиной по цене, которая значительно уступает рыночной.

Как отмечают журналисты, синдром неполноценности все-таки одолел Украину, которая поменяла «безвиз» на «безлес». В результате стране нанесен значительный экономический и экологический ущерб, но киевский режим не заинтересован в решении этих важнейших проблем.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: «Убирайтесь из нашей страны»: как семья москвичей «отдохнула» на Украине

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...