Главная > Новости > Почему железная дорога в обход Украины выгодна РФ

Почему железная дорога в обход Украины выгодна РФ

В настоящее время специалисты РЖД завершили строительные работы на железнодорожном участке в обход Украины. Движение по нему обещают открыть в самое ближайшее время. Гендиректор «Института проблем естественных монополий» Юрий Саакян отметил, что его запуск позволит обеспечить стабильность перевозок, а также снизит для РФ технологические и экономические риски.

Железнодорожную линию на участке Журавка-Миллерово начали строить еще в 2014 году, когда отношения между Москвой и Киевом значительно осложнились. С тех пор стало ясно, что украинская сторона может использовать транспортную артерию для решения политических вопросов, то есть попросту шантажировать россиян.

Ранее в материалах Newsband:

Проблемы из-за «бестолковой политики»: Украина не сможет перекачивать российский газ

Теперь двухпутная железнодорожная линия построена и уже успешно выдержала первый этап испытаний. В частности, по ней прошел пробный поезд, состоящий из локомотива и нескольких вагонов. Предполагается, что участок начнет функционировать к концу осени текущего года.

Саакян сообщил, что начало движения по участку позволит обеспечить стабильность перевозок пассажиров и грузов. Но что самое главное — удастся снизить экономические и технологические риски, которые могли возникать при сохранении движения через Украину. Среди них — нарушение графика движения, срывы сроков доставки, остановка и задержка составов.

По его словам, строительство новой линии на участке Журавка-Миллерово продиктованы в первую очередь необходимостью обеспечения экономической безопасности нашей страны. При этом похожий проект был утвержден еще в 2008 году, а осложнение отношений с Украиной просто ускорило его доработку и реализацию.

Стоимость строительства железнодорожного участка Журавка-Миллерово составила свыше 50 миллиардов рублей. Однако это абсолютно оправданные затраты. Теперь российские поезда смогут проходить полностью по российской территории — Воронежской и Ростовской областям. Это, в свою очередь, увеличит пропускную способность инфраструктуры и безопасность перевозок.

Фото: ntv.ru

Читайте также: Белорусские «змагары» в ужасе: «Пуцін захапіў СПА Беларусі»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...