Главная > Политика > Потенциальное барбекю в американской форме: «Хвансон-12» против острова Гуам

Потенциальное барбекю в американской форме: «Хвансон-12» против острова Гуам

Умы политических, военных и экологических экспертов мира сейчас заботит один вопрос: хватит ли смелости и наглости Ким Чен Ыну врезать четырьмя ракетами с ЯБЧ по о. Гуам, являющимся точкой сосредоточения сил передового базирования США в регионе.

Из-за новой резолюции СБ ООН №2371, в которой санкции прошлых созывов Совбеза были расширены и углублены, КНДР в очередной раз послала всех в пешее эротическое путешествие и пригрозила стереть остров Гуам с лица Земли, вместе с находящимися там американцами и их техникой. Мирных островитян там проживает порядка 160 тыс. чел., но, учитывая их американское гражданство, они также являются врагами Северной Кореи, посему не одарены любовью товарища Кима. Переживать по поводу преждевременного вознесения их душ к богам он не станет.

В 2007-м году была принята программа модернизации Гуама, включающая в себя увеличение числа причалов, углубление дна акватории порта Апра, рост числа военных складов и точек открытого хранения, увеличение воинского контингента до 19.000 военнослужащих. На это выделялось $12,3 млрд. На сегодняшний день, всё-таки прошло 10 лет, можно говорить о реальном сосредоточении значительных сил на Гуаме, включая «стратегов» «В-52» и военные корабли.

                                                   

Любое животное, загнанное в угол, очень опасно. Вдвойне опасно, если это животное — человек, втройне — если у него есть, пусть и плохонькая, но всё-таки ядерная дубинка. И это в десять раз опаснее, когда в угол загнан лидер Ким, сын Кима и внук Кима. Ему, окружённому не очень дружественными государствами, не остаётся особо иного выхода, кроме как жахнуть. Ведь его посылы к американцам «уйдите из Южной Кореи и не проводите рядом со мной учения» никакого отклика не находят.

Самое интересное, что ответить ядерным ударом по Пхеньяну американцы не смогут, Гуам останется неотмщённым. Рядом Россия, рядом Китай, рядом собственные базы в Южной Корее, в конце концов, на сам Сеул как-то параллельно. Любое изменение ветра, и радиоактивное облако пойдёт на РФ или КНР, а мы будем точно не в восторге от такого «подарка». При испытаниях водородной бомбы на атолле Бикини 1 марта 1954-го США просчитались с погодой. В результате моряки собственных кораблей трое суток парились в трюмах, гидранты работали на износ, смывая радиоактивную пыль, а японская шхуна «Фукурю-мару», попавшая под осадки в виде рисовой муки вообще в другом районе, еле доползла до Яидзу, где 12 человек скончались от лучевой болезни и сопутствующих болячек в течение года. Поэтому ответный удар под очень большим вопросом.

Но выход из сложившегося кризиса есть, правда, для этого США придётся пойти на глобальные уступки, резко снизив своё присутствие в АТР. Главное — убрать вообще, совсем, до последнего солдата себя — Америку — из Южной Кореи. Сеул может возопить: «Караул! Он же меня сожрёт, коммунист треклятый»! Поэтому РФ и КНР необходимо будет гарантировать безопасность и суверенитет Мун Чже Ину, президенту Республики Корея. Мы-то можем это сделать, но согласится ли Трамп, вернее, его Конгресс лишиться статуса глобальной державы? Ведь что получается, если США свалит из Южнокорейского государства? То, что маленькая КНДР силой выперла США куда подальше. И примеру Ким Чен Ына могут последовать другие страны, оккупированные американцами после Второй Мировой. И первый кандидат на деоккупацию — Япония. Местные ведь очень недовольны присутствием американцев; недавно даже, под давлением общественности, пришлось принимать особый закон, лишающий штатовских военнослужащих неприкосновенности…

Короче говоря, у Ким Чен Ына есть реальный шанс лишить Америку звания гегемона всея планеты. Не Россия, не Китай, а именно КНДР в состоянии это сделать. Сможет ли?..

фото: thesun.co.uk
автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...