Частные тюрьмы в США: ГУЛАГ XXI века - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Политика > Частные тюрьмы в США: ГУЛАГ XXI века

Частные тюрьмы в США: ГУЛАГ XXI века

Соединённые Штаты Америки в соответствии с индексом демократии британской новостной газеты «Economist Intelligence Unit» занимают 21 место с показателем в 8.11 баллов из 10 возможных.

Если не обращать внимания на статистику политических изданий и оценить внутреннюю и внешнюю политику Вашингтона, можно привести целую массу аргументов против утверждения о достижении США статуса «истинной демократии».

Вмешательство во внутреннее устройство других государств, военная интервенция на Ближний Восток, санкционная политика в отношении стран, действия которых на мировой арене неугодны Штатам, едва ли сочетаются с принципами достижения всеобщего равенства. Внутренняя политика Америки также далека от идеала, если в расчёт брать самый конкретный показатель – число «мест не столь отдалённых» и количества содержащихся в них людей.

В данный момент в США отбывает срок около 2,5 миллионов человек. Получается, что на 100 человек приходится 7-8 уголовников. В этом показателе Америка занимает «пальму первенства» во всём мире и даёт фору советскому ГУЛАГу прошлого столетия.

Фактически, в США находится четверть всех заключённых мира, а если брать в расчёт число американцев с условными сроками или вышедшими из тюрьмы по УДО, получается, карательная система государства ежегодно «окучивает» более 7,3 миллиона человек.

тюрьмы в сша

Западные исследователи выступают с резкой критикой американской пенитенциарной системы, позиционируя её как новую веху рабства в современном мире. В США действуют частные колонии, в которых отбывает наказание около 75% всех осужденных. Заключенным приходится работать за оклад в 4-20 центов в час и выполнять изнурительную работу, приносящую «хозяевам» многомиллионную годовую прибыль.

Производят практически всё: начиная от дешевых наушников и заканчивая бронежилетами для американских солдат. Некоторые частные тюрьмы имеют контракты подряда с передовыми фирмами США, такими как «IBM», «Motorola», «Boeing», «Dell», «Microsoft», «HP» и многими другими. Затраты на производство ничтожны, что позволяет аккумулировать высокую прибыль как руководству частных тюрем, так и компаниям-гигантам.

Корпорации с лёгкостью лоббируют свои интересы по изменению уголовного законодательства в сторону его ужесточения: они добились того, что в 13 штатах была принята норма «о трёх преступлениях», которая «награждает» человека пожизненным заключением в частной тюрьме. Готовый «раб» до конца своей жизни будет работать за копейки, снабжая товаром американский рынок.

Виктор Орёл, знаменитый исследователь пенитенциарной системы в США в своей книге «Закрытый мир Америки» писал: «Уже сегодня США рассматривают тюремную промышленность как потенциал будущего идеального государства, где общество заключенных за гроши создает блага для горстки имущих мира сего». Удивительно, но страна с «истинной демократией» идёт навстречу лоббистам и инвестирует в развитие частных тюрем крупные суммы. Оно и неудивительно: 60 миллиардов в год приносят «выхлоп» в 300%. Интересно, каково жить в стране, где тебя законодательно могут сделать рабом?

Фото: Тюрьмы в США  — vistanews.com
Загрузка...