В России открыли новые свойства космических лучей - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Экономика > В России открыли новые свойства космических лучей

В России открыли новые свойства космических лучей

Специалисты НИИЯФ МГУ с использованием уникального комплекса научно-исследовательской аппаратуры «НУКЛОН» смогли обнаружить явления, которые расходятся с современными представлениями о движении космических частиц.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов. Он отметил, что проведённый эксперимент представляет особую важность при анализе поведения космических лучей и могут позволить уточнить представление о механизме ускорения и распространения частиц в условиях невесомости.

«НУКЛОН» — космическая обсерватория, размещённая на спутнике удалённого зондирования и анализа Земли «Ресурс-П», который был отправлен в космос 26 декабря 2014 года с космодрома «Байконур». Масса полезной нагрузки высокоточного оборудования составляет всего 400 килограмм, в то время как иностранные аналоги могут достигать веса в несколько тонн.

Комплекс позволил произвести замеры энергетических спектров космических лучей, включая ранее недостижимые энергии. Специалисты смоги выявить новые уникальные явления, определяющие механизм ускорения света в космосе и принцип их распространения по Галактике.

Александр Панов выразил уверенность в том, что открытие российских учёных и апробация возможностей и технических решений обсерватории «НУКЛОН» найдут применение при планировании последующих космических миссий «Роскосмоса».

Напомню, что космические лучи были открыты больше века назад: в 1912 году австрийский физик Виктор Гесс определил, что они не имеют отношения к излучению, а представляют собой целый спектр частиц разной природы и энергии, которые исходят из крупных космических объектов.

Загрузка...