Я – чех, я не хочу ничего решать. Я хочу «пыщ-пыщ-пыщ» - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Я – чех, я не хочу ничего решать. Я хочу «пыщ-пыщ-пыщ»

Я – чех, я не хочу ничего решать. Я хочу «пыщ-пыщ-пыщ»

А ведь немало помощников, оказывается, имеется у Украины – все так и норовят что-нибудь ей подсунуть, чем-то поделиться, конечно, исходя только из «добрых намерений». Сначала Соединенные Штаты рассказали о «помощи» (поставке одного из самых современных, высокоточных и дорогих в мире вооружении — ракетных комплексах Javelin), которая будет оказываться стране, никак не способной закончить войну на протяжении уже трех лет, а теперь еще и Чехия подтянулась.

Молодцы, красавцы, не отстают от старшего брата, диктующего «моду».

«Мы предоставляем помощь Украине. Во многом это помощь того рода, которая им требуется для предотвращения дальнейших вторжений на их территорию, для предотвращения любых агрессивных действий, направленных против их страны», — прокомментировал заявление о предоставлении Киеву помощи со стороны Вашингтона помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

А чем чехам не жаль поделиться?

Ну, по словам посла Чехии на Украине Радека Матулы, не только словесную поддержку готова оказать его страна нуждающемуся в помощи Киеву, типа ласкающих украинский слух заявлений о НЕпризнании Прагой Крыма территорией России, выступлении чешской стороны за безвиз в контексте украинско-европейского вопроса, а также разделяет подход ЕС к отношениям с Москвой. Стоит, правда, отметить, что чешский президент Милош Земан признает вступление полуострова в состав Украины, на что у чешского посла есть свой ответ:

«Наверное, надо учитывать, что в каждой стране – своя система власти. Где-то у президента много полномочий, а вот в Чехии за внешнюю политику отвечает правительство, а не президент. Официальная позиция Чехии – это позиция правительства».

Мало того, если, вдруг, когда-нибудь будет поставлен вопрос ребром, то Чехия ради отношений с Россией жертвовать Украиной не станет. Вот какие друзья, оказывается, есть у Киева.

Итак, вернемся все же к помощи. О чем речь идет? Неужто о летальном оружии?

Все дело в том, что весной министр обороны Чехии Мартин Стропницки заявил о том, что Прага сняла ограничения на поставки оружия на Украину. По словам Матулы, речь идет о сотрудничестве между министерствами обороны Чехии и Украины в таких сферах, как:

— Подготовка и обучение специалистов;

— Обмен опытом в сфере военной реформы;

— Не исключается и сотрудничество в сфере военной медицины.

Что же касается непосредственно поставок оружия, то сотрудничество будет проходить на основе стандартного экспортного лицензирования. С зимы 2014 года действовал запрет на поставки военной техники, соответствующих материалов на Украину, но сейчас ситуация меняется. Правда, стоит отметить, что для каждого случая чешская сторона обещает отдельно рассматривать вопрос выдачи лицензии.

Как отреагировала на эту новость сама Украина? Лично Матула не в курсе, поступали ли уже запросы относительно заинтересованности украинской стороной в отдельных видах вооружения. Уверен он лишь в том, что ряд чешских производителей военной продукции уже наладили контакты со своими украинскими партнерами.

Чисто теоретически разговор в будущем может пойти о тяжелой технике, стрелковом оружии – все это неплохо развито в Чехии, как и сфера авиапромышленности. Но, конечно, пока что официальных подтверждений тому нет.

Остается лишь ждать, когда же на Украину караваном будет отправлено оружие со всех уголков мира, «небезразличного» до судьбы украинского народа мира, которому желают скорейшего разрешения конфликта, по сути, путем предоставления всех средств для продолжения военных действий.

Что, чехи, шоу маст гоу он?

Фото: Чехия-  Michal Krumphanzl/CTK Photo/Alamy Live News
Загрузка...