Главная > Новости > В России развивают 5 новых кластеров в сфере нанотехнологий

В России развивают 5 новых кластеров в сфере нанотехнологий

С 2007 года в Российской Федерации было создано шесть уникальных кластеров в сфере наноиндустрии. Вскоре к ним добавятся еще пять: «Гибкая электроника», «Наномодифицированные материалы», «Переработка твёрдых отходов», «Промышленное хранение энергии» и «Ветроэнергетика».

Об этом завил глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках открытой лекции на базе Университета ИТМО. Его речь была посвящена оценке итогов деятельности российской наукоёмкой индустрии за прошедшие десять лет и развитию нанотехнологий на период до 2027 года.

В самом начале выступления Анатолий Чубайс заметил, что «РОСНАНО» видит своей основной целью оказание материальной поддержки и соинвестирование только тех проектов, которые действительно обладают колоссальным потенциалом. Плотная работа ведётся в шести кластерах, в которые входят: «Ядерная медицина», «Инновационная нанобиофармацевтика», «Солнечная энергетика, «Наноэлектроника и фотоника», «Новые материалы» и «Покрытия и модификация поверхности».

Пять новых кластеров глава «РОСНАНО» позиционирует как «саженцы», которые возникли практически с пустого места и в данный момент обладают великолепными перспективами на десятилетие вперёд. Одним из таких является «Гибкая электроника». Объём рынка данного направления в 2027 году может составить около 44 миллиардов долларов. Как отметил Анатолий  Чубайс, «Роснано» уже движется в этом направлении и уже выкупило высокотехнологичный стартап «Flex Enable», обладающий 140 наукоёмкими патентами.

Нанотехнологии

Кластер «Наномодифицированные материалы» уже полностью функционирует и пользуется большим спросом не только в авиастроении, но и в космической промышленности. Общим объём рынка данного сектора в 2016 году составил 995 миллиардов рублей, а к 2027 году, по словам главы «РОСНАНО», может превысить 2,6 триллиона рублей.

Кластер «Переработка твёрдых отходов» ориентирован на ликвидацию свалок в Российской Федерации и повышения уровня экологического благосостояния страны. Создание предприятий по переработке мусора, использующих термическую ликвидацию, плазменную газификацию и прочие современные технологии, полностью финансируется со стороны «РОСНАНО»

«Промышленное хранение энергии», по словам Анатолия Чубайса, не стоит на месте. Ведущим флагманом данного кластера в Российской Федерации является предприятие «Оксиал», специализирующееся на производстве литий-ионных аккумуляторов. В 2018 году на его базе будет запущена промышленная установка «Graphetron 50» с производительностью более 4 тонн в месяц.

«Ветроэнергетика» также стремительно развивается: в России планируется производство основных ключевых компонентов для ветростанций. Прямое участие в наукоёмком производстве уже сейчас принимают «Росатом» и «РОСНАНО».

В конце выступления Анатолий Чубайс подчеркнул, что при комплексном развитии всех 11 кластеров российского рынка нанотехнологий, к 2027 году объём рынка может составить около 4,4 триллиона рублей(1,2 триллиона рублей в 2016 году), а объём инвестиций увеличиться с 22 до 87 миллиардов рублей.

Фото: Чубайс, НАНОТЕХНОЛОГИИ — bfmnsk.ru

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...