Главная > Новости > Забудьте о танках: «оборонка» Украины в руках коррупционеров

Забудьте о танках: «оборонка» Украины в руках коррупционеров

Украинский оборонно-промышленный комплекс чувствует себя не лучшим образом на протяжении последних 26 лет. За это время большая часть предприятий была закрыта, а меньшая — переориентировалась на выпуск гражданской продукции. В свою очередь, небольшое число действующих военных заводов погрязло в болоте коррупции.

Ранее в материалах Newsband:

Как избежать военной службы на Украине. Лайфхак

Вот свежий пример того, что стало с «оборонкой» Незалежной. По последним данным, Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск военной прокуратуры о взыскании с «Львовского бронетанкового завода» 10 миллионов гривен. Дело в том, что в конце 2015 года Минобороны страны заключило с предприятием соглашение о поставке партии машин «Дозор Б». Но, как показала проверка, перечисленных из бюджета средств оказалось больше (на шесть миллионов гривен), чем потребовалось для выполнения контракта. Вернуть деньги назад завод отказался.

При этом военные остались недовольны тем, что предприятие нарушило сроки поставки боевых машин. В результате суд принял решение оштрафовать «Львовский бронетанковый завод» более чем на три миллиона гривен, а также вернуть пресловутые шесть миллионов.

Одновременно с этим Соломенский суд украинской столицы отстранил от исполнения обязанностей директора этого предприятия Романа Тымкива. Тот подозревается в растрате денежных средств при закупке силовых агрегатов для военных.

Досудебное расследование показало, что ЛБТЗ должен был закупить партию из 40 новых двигателей, но на самом деле приобрел старые моторы. Более того, они  были реализованы еще несколько лет назад в качестве избыточного имущества Минобороны. Сейчас Тымкин и его подельники из военного ведомства находятся под следствием.

В настоящее время коррупция в оборонно-промышленном комплексе и Минобороны Украины переходит все разумные пределы. Страна увеличивает военный бюджет, но значительная часть средств просто пропадает. Воруют все — от министра обороны и начальника завода — до простого солдата и рабочего.

Именно по этой причине в Незалежной говорят не о выпуске новых танков и увеличении боеспособности войск, а о новых фактах казнокрадства. Но это совсем не значит, что киевский режим всерьез взялся за борьбу с коррупцией. На самом деле Порошенко и компания сами активно реализуют преступные схемы, обворовывая простых граждан.

Что касается дела Тымкина и других подобных эпизодов, то не стоит рассчитывать на справедливые судебные решения. Коррупционеры наверняка «закинут» миллион-другой гривен кому нужно, после чего со спокойной совестью выйдут на свободу, восстановятся в прежних должностях и продолжат воровать.

Фото: bloomberg.com

Читайте также: Проблемы из-за «бестолковой политики»: Украина не сможет перекачивать российский газ

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...