Львов наш! Польский паспорт с новым дизайном вызвал негодование украинского МИДа - NewsBand - информационный новостной портал
Главная > Новости > Львов наш! Польский паспорт с новым дизайном вызвал негодование украинского МИДа

Львов наш! Польский паспорт с новым дизайном вызвал негодование украинского МИДа

Пока он существует только в проекте, но даже это обеспокоило чиновников. Львов ведь украинский город, при чём тут Польша? Отберут, чего доброго, как Крым — русские, что тогда делать?

Было принято решение вручить польскому послу на Украине Яну Пекло очередную ноту протеста. Иностранцам впору начинать их коллекционировать, эти ноты, как награды:  за поддержку «Северного потока», за переименование площади (Италия), за посещение Крыма…

Суть дела в том, что в главном документе польского гражданина появится (должно появиться) изображение часовни-ротонды, стоящей в мусорной столице, разросшейся за счёт Украины Европы — Львове. И это не нравится нынешним владельцам древнего города — украинцам.

Объективно говоря, у Польши гораздо больше исторических прав на Львов, чем у самой древней цивилизации на Земле. Но если брать только прошлый век, то мы видим, что полякам он принадлежал всего жалкие 20 лет, зато в составе Украины 26 лет, а в составе Украинской ССР целых 47; всего получается 73 года.

МИД Украины говорит: «Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей».  Сделаю от себя небольшую ремарку: выступает против исключительно тогда, когда это выгодно самой Украине, либо затрагивает её героев. Например, есть исторический факт, что ¾ современных украинских территорий являются подарками коммунистических вождей — Ленина, Сталина и Хрущёва, подарок последнего, к счастью, приплыл на родину. Но сам намёк на это вызывает нехилую полемику: как же так? Не надо политизировать, это исконно наши земли.

Зато факт резни бандеровцами поляков украинцы осуждают в каком контексте? Зачем заострять на этом внимание, нормально же жили, вы чего, мужики?! Москаль — вот враг, к нему все вопросы, а Бандера — цэ херой с салом.

И есть, есть чего опасаться новому безвизовому режиму. Украина в качестве рычага давления на Россию, вернее, на экономику России, больше не интересна никому. США делают ставку на Польшу, ибо там уже построен терминал СПГ в Свиноуйсьце, а польская русофобия давно стала притчей во языцех.

И почему бы полякам, заручившись поддержкой заокеанского Большого Брата-демократа, не запустить новый виток «Реституции Кресов», добавив к имеющимся 2 с лишком тысячам заявлений на Львов (недвижимость, земля, кое-что из предприятий), ещё несколько тысяч?

фото: CC BY 3.0 / Lestat / Lwów Eagles Cemetery on Lychakivskiy necropolis in Lviv
автор: Валерий Усачёв
Загрузка...