Главная > Новости > Проблемы из-за «бестолковой политики»: Украина не сможет перекачивать российский газ

Проблемы из-за «бестолковой политики»: Украина не сможет перекачивать российский газ

В последнее время западные политики неоднократно говорили о том, что Украина должна оставаться транзитером российского голубого топлива. Мол, если строить газопроводы в обход Незалежной, то это нанесет серьезный урон экономике государства. Однако украинская газотранспортная система может быть технически не готова к прокачке топлива, о чем сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик.

Несколько дней назад руководство «Укртрансгаза» заявило о том, что «Нафтогаз» не заинтересован в инвестициях в газотранспортную систему государства по причине рисков, связанных со строительством РФ новых газопроводов.

Ранее в материалах Newsband:

Укрминэнерго начало открыто шантажировать Европу

Насалик отметил, что «Нафтогаз» проводит «бестолковую политику», которая не рассматривает возможность сотрудничества с российским «Газпромом» после 2019 года. По его словам, ситуация может ухудшиться до такой степени, что «Укртрансгаз» вообще будет не готов к прокачке голубого топлива. В свою очередь, данная ситуация станет «катастрофой».

В настоящее время «Газпром» сокращает транзит газа через Украину. На прошлой неделе часть поставок была переведена на трубопровод OPAL (сухопутное продолжение «Северного потока»). Дело в том, что российская компания получила доступ к 40% мощностей, в результате уже 2 августа загрузка увеличилась с 56 до 71 миллиона кубометров в сутки.

На фоне увеличения загруженности OPAL транзит газа через украинскую станцию «Вельке-Капушаны» заметно снизился. Очевидно, что в дальнейшем «Газпром» будет максимально использовать «Северный поток», одновременно отказываясь от прокачки через Незалежую.

Для «Газпрома» транспортировка газа через OPAL намного выгоднее, чем через территорию Украины. Там ниже тариф, причем разница в несколько долларов за кубометр превращается в значительную сумму, если говорить о среднесуточных показателях. Также этот газопровод является инвестиционным проектом российской компании, так что она заинтересована в его развитии.

Очевидно, что «Газпром» будет делать ставку на более эффективный с точки зрения затрат маршрут. Так что транзит газа через Украину должен постепенно сокращаться. Реализация проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вообще грозит оставить Незалежную без перекачки российского голубого топлива.  Эта ситуация, конечно, негативным образом скажется экономике государства и еще больше усугубит внутриукраинский кризис.

Фото: © РИА Новости / Александр Максименко

Читайте также: Распродажа Украины: дороги, концессия, инвесторы

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...