Главная > Новости > Укрминэнерго начало открыто шантажировать Европу

Укрминэнерго начало открыто шантажировать Европу

Ссылаясь на нежелание «Нафтогаза» инвестировать в развитие украинской ГТС, глава ведомства И. Насалик заговорил о том, что газотранспортная система может оказаться не готова к скорой зиме и осени. Поэтому, готовь, Европа, свитера и ватники.

С чем связаны такие высказывания главного энергетического шамана Украины? Ведь если перевести их на понятный язык, получается следующее: «Граждане европейцы! Скорее всего, мы не сможем обеспечить вас газом на эту зиму. Во всём виновата, конечно, Россия, Путин и вы сами, так как противодействуете американскому диктату. Но у вас есть время подумать над заморозкой «СП-2».

На этой неделе произошли несколько значимых для Украины событий. Во-первых, Трамп подписал очередной пакет санкций, подписал их через силу, но всё же. А ЕС откровенно послал эти санкции в известное место. Вот что заявил МИД Германии: «Мы ни в коем случае не потерпим экстерриториального применения американских санкций к европейским предприятиям. Это знает Трамп, это знают в Госдепе и в администрации президента. Санкционная политика не является подходящим или уместным инструментом продвижения национальных интересов в области экспорта или же собственной энергетической отрасли».

Во-вторых, «Газпром» резко снизил подачу газа через Украину, зато Opal заработал вовсю, начав перекачивать 71,5 млн. м³ в сутки вместо 56 млн. м³. Символический такой шаг, показывающий, на чём вертела адекватная Европа и Россия все американские и украинские попытки навязать собственную картину энергетического мира.

В-третьих, инициативная группа Европарламента из «левых», возглавляемая чешским депутатом Йиржи Машталком, озаботилась, наконец, нацистскими выступлениями в Троебалтике и Украине: «Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины». При этом выходить депутаты будут непосредственно на Еврокомиссию, не зависящую от парламента. Прошлая попытка принять документ потерпела фиаско, официально из-за юридических сложностей, по факту… Не та была политическая ситуация, чтобы одобрять подвижки на диалог с Россией.

И Украине, точнее её властям,  в этой ситуации ничего не остаётся, как идти ва-банк: либо заморозить страны ЕС, либо доставать мыло и верёвку. Потому что, оставшись без важнейшей статьи бюджетного дохода — транзита газа, Незалежной только и выход, как начать открыто распродавать пахотные земли, остатки леса и людей на органы. Что, впрочем, по конспирологическим данным, давно уже цветёт буйным цветом.

Фото: УНИАН
Автор: Валерий Усачёв

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...