Главная > Новости > ОПЕК нанёс сокрушительный удар по нефтяному сектору США

ОПЕК нанёс сокрушительный удар по нефтяному сектору США

Принятое организацией стран – экспортёров нефти (ОПЕК) решение по ограничению количества экспортируемого «чёрного золота» в США, принятое после июльской встречи Комитета мониторинга венских соглашений о сокращении добычи в Санкт-Петербурге, нанесло жестокий удар по нефтепереработке в Америке.

Об этом сообщают эксперты международного рейтингового агентства «Fitch Ratings». Аналитики выразили уверенность в том, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США едва ли достигают точки безубыточности в связи с наращиванием сырьевого дефицита и удорожания так называемой «тяжёлой» нефти.

Американский юг, где находятся такие крупные энергетические компании, как «Citgo», «Phillips 66» и «Valero Energy», делает основной упор на использование сернистой нефти. Они обладают вполне достаточной мощностью для переработки данного типа «чёрного золота» и аккумулируют свою прибыль за счёт высокой разницы между стоимостью «лёгкой» нефти американского бренда «WTI» и более дешевой «тяжёлой» нефтью канадской марки «WCS».

Аналитики «Fitch Ratings» определили, что летом средняя разница минимизировалась до 9,8 доллара за баррель, что определяет разницу в ценах представленных выше брендов в 20%, что на 5% ниже предыдущего периода. Маленький «спред» может стать началом конца американской нефтедобычи: в ближайшем будущем Канада увеличит добычу сырья в нефтеносных песках и запустит проект «Fort Hills», объёмы выемки которого составят около 195 тысяч баррелей в сутки. Это увеличит предложение «тяжёлой» нефти на континенте.

Также существует логистическая проблема по доставке «чёрного золота» до американских НПЗ. В данный момент невозможно оперативное увеличение пропускной способности канадско-американских сырьевых магистралей из-за плотной борьбы активистов-экологов и индейцев с администрацией Дональда Трампа.

Напомним, что Российская Федерация, несмотря на отказ войти в состав ОПЕК, до сих пор остаётся её наблюдателем и оказывает влияние на принимаемые её членами решения. После заседания участников венской сделки в Санкт-Петербурге, Саудовская Аравия урезала свои поставки в США и призвала другие страны обратить внимание на объём экспорта, который создаёт величину глобального предложения «чёрной нефти». Вслед за Саудовской Аравией ограничить продажи нефти согласились Кувейт и ОАЭ. Такоё же точки зрения придерживается и Венесуэла – страна с самыми большими в мире запасами «тяжёлой» нефти.

Если в будущем Вашингтон не пересмотрит свою внешнюю финансовую политику и примет решение заблокировать импорт сырья, американским НПЗ придётся искать нефть в Мексиканском заливе, что с максимальной долей вероятности снизит разницу в цене между «тяжёлым» и «лёгким» сырьём. Это приведёт к колоссальному дефициту «чёрного золота» и падению НПЗ США значительно ниже точки безубыточности.

Фото: ОПЕК — США, REUTERS / Bob Riha, Jr.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...