Главная > Новости > Николай Кавешников: Siemens использовали для раскручивания санкционной спирали

Николай Кавешников: Siemens использовали для раскручивания санкционной спирали

Буквально несколько часов назад ЕС расширил санкции в отношении России из-за скандала вокруг поставок турбин Siemens в Крым. В «черный список» были включены три юридических и три физических лица, в том числе представители Минэнерго Андрей Чемезов и Евгений Грабчак. В свою очередь, завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников сообщил, что санкции были вполне ожидаемыми, причем ситуация  с Siemens использовалась для раскручивания санкционной спирали.

По его словам, Евросоюз в целом действовал в рамках своей санкционной логики, которую можно было предвидеть. Вопрос заключался лишь в том, в отношении кого будут эти ограничения. Кавешников отметил, что санкции касались тех лиц, которые действительно причастны к этой ситуации. Таким образом, ЕС, реагируя, не стремился к усилению напряженности в отношениях с Россией.

Эксперт считает, что ограничения могут создать определенные проблемы для физических и юридических лиц. Особенно они неприятны для коммерческих компаний, среди которых — «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика». Впрочем, к серьезным проблемам для российской экономики санкции не приведут.

Кавешников заключил, что расширение санкционного списка следует логике ЕС, поскольку европейские политики считают, что указанные лица и компании действительно причастны к нарушению установленных норм.

Как известно, скандал разгорелся из-за того, что турбины Siemens оказались в Крыму. В итоге представители немецкой компании, видимо, опасаясь санкций, предложили аннулировать контракт и выкупить продукцию. Также они намерены разорвать действующие соглашения с российскими компаниями о поставке оборудования для электростанций.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...